美国将在2030年前挑起两岸战争?

来源:三策智库时间:2021-04-02

最近,俄罗斯国际政治经济战略研究所发布了一份研究报告,这个报告认为,“如果美国在2030年前不能推翻中国政权,那么2040年后美国的解体风险将不可避免;未来10年内台海战争将是美国遏制中国威胁、打碎中国崛起梦想的绝佳机会。因此,挑唆中国大陆军事进攻台湾是美国2030年前的主要战略任务,而中俄结盟并全力将战争爆发时间拖延至2030年之后是最佳应对之策”。

可以看出,这份研究报告有三个重点:一是美国将在2030年前挑起两岸战争;二是2040年后美国可能解体;三是中俄应该结盟。

如何看俄罗斯人的这项研究?


首先,说2030年前美国挑起两岸战争是俄罗斯人的推测。推测的依据可能有三:一是中国在2027年有一个建军百年目标,届时将会有一批先进武器装备,比如新型隐形远程战略轰炸机、新型航母等装备部队,但形成战斗力尚需时日,在此之前发生两岸战争,大陆胜算有限。二是到2030年前,中国大陆GDP可能会超过美国,在此之前挑起两岸战争,可以大大迟滞中国的GDP增长速度。三是美国印太总部司令戴维森,放出过2027年前大陆可能解决台湾问题,美国应该介入的言论。但实际上,大陆一直在做和平统一的努力,且制定了国民经济三步走的发展目标,除非触碰《反分裂国家法》的“三条红线”,否则不会轻启战端。即使去年特朗普政府多次触碰红线,大陆也保持了高度克制。大陆会对美方的挑衅,及可能产生的后果,有足够的警惕,不会轻易上当。

其次,说中国的发展可能导致美国的解体言过其实。世界上没有哪个国家在二、三十年前预料到中国今天的发展,可是有哪个国家因为中国的发展而导致破产了吗?事实恰恰相反,由于经济的全球化,中国的发展给众多国家带来了发展的机遇。即使中国的GDP在2030年左右或超过美国,但综合国力、军事实力、人均GDP与美国相比仍有很大差距,中国仍在长时期内处于追赶状态,中国的主要精力仍是致力实现现代化,维护国家的安全和统一,没有能力也不会与美国争夺世界霸权和地区主导,更不会在中国以外的地方主动挑起与美国的战争。在今后相当长时期内,世界上还没有哪一个国家能够主动挑战美国导致其解体。假设有美国解体的事情发生,那一定是美国内生性的原因,外源因素目前还看不到。

再说中俄结盟问题。中俄现在是好朋友、好邻居,两国都有维护世界安宁的大国责任,都面临类似的安全威胁,在发展中有互补的客观需要,所以中俄结成了新时代全天候战略协作伙伴关系,这对两国都有利。特别是对付美国霸权的威胁,两国绝对有必要进行战略合作。不过不会发展成为像北约那样的军事联盟,也不是美国“印太战略”那样的四国盟友关系。中国的原则是结伴不结盟,在今后的一个时期内,这个基本原则恐怕不会更改。

不管俄罗斯怎么分析,美国人怎么想,中国都会坚定不移地按照自己的目标发展壮大,不因美国的挑衅而轻启战端,也不会对“台独”分裂活动无动于衷,将努力在维护国家统一和实现中华民族伟大复兴中取得动态战略平衡。


作者飞云是中国军事专家,三策智库高级研究员。