中俄外长联合声明 四大智慧暗讽欧美

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-03-25

中国和俄罗斯外交部长3月23日发表了关于当前全球治理若干问题的联合声明,分别从人权、民主、国际法和国际关系等四个方面击中了以美国为首的西方行使霸权的四大要害。

一是强调人权的普遍性、全面性,超越西方狭隘的人权观。指出“所有人权是普遍、不可分割、相互联系的” ,“发展与实现各项人权和基本自由相辅相成”。国际社会应该尊重他国以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权。联合声明中的人权观超越了西方强调的公民个人的政治权利,更有利于推进维护社会公平正义,促进人类的全面发展。

二是强调民主的公权性,超越西方民主的私权性。指出民主应“以立法形式确保权力属于人民,即公民有权管理国家事务及合法行使权力”,而不是像西方那样,由资本家当家作主,实际上用资本的力量来领导国家。

三是强调国际法规,反对西方私相授受的规则。指出“国际法是人类社会发展的基石。各国无一例外均应坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序”。长期以来以美国为首的西方国家动辄要求中俄按照他们制定的游戏规则行事,甚至私自组成国际法庭处理国际事务,实际上是在破坏国际法规。中俄及国际社会必须“维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序”。

四是强调国际关系平等互利,反对霸权威慑。指出国际社会应坚持践行开放、平等、非意识形态化的多边主义原则。国家关系中应该尊重对方社会制度、经济体制、发展道路和权利,尊重彼此核心利益和重大关切。而以美国为首的西方国家,常常以牺牲对方发展权为代价谋取自身的利益,甚至以损害他国的主权为代价确保自身的安全。国际社会应该“努力维护多边体制的权威性,提高多边体制的有效性,完善全球治理体系,共同维护和平与战略稳定”。

中俄外长联合声明,言简意赅,意味深长。对国际社会伸张正义,维护公平,促进和平,将产生重要影响。


(作者是中国军事专家,三策智库高级研究员)