中美对话交锋将是马拉松拉锯战

来源:三策智库时间:2021-03-24

北京与华盛顿两强18日于阿拉斯加展开对话,开场后双方就产生激烈言语交锋;19日沟通协商结束后,亦未发表任何共同声明,其中结果不言而喻。笔者仅就各方媒体报导与专家评论未曾论及之处提醒:在两强对话交锋前,为求作业谨慎周密,必须兼顾双方对话前后的多项要素,如此瞻前顾后审慎行事,方为大国外交必须要有的态度与水平。本文所论各项观点,祈请先进不吝赐教。

首先,就对话谈判前的准备功夫而言,自马歇尔介入调停国共内战开始,一直到特朗普政府执政前各个不同时期,美国政治学界对于中国共产党在各项谈判中所运用之策略、技巧与模式,都曾经进行过系统性研究。特别是1955年至1970年这段期间内,双方透过驻日内瓦与华沙大使进行的共计136次会谈。由于该类大使级会谈是在双方未具备外交关系下保持接触与交换意见的重要管道,研究所获成果对于日后双方建立正式外交关系有重大影响。

而在“韩战”期间,从1951年7月10日为试图达成停战协议在开城来凤庄展开会谈开始,后来再接续移至板门店谈判,到1953年7月27日各方签署协议为止,尽管双方在战场上开火交锋,但在打打停停下展开的谈判中所汇整收集的经验与教训,对于美国日后在巴黎和会与北越达成停火协议,具有重要参考价值。

美国与中国大陆透过关系正常化过程,最后建立正式外交关系,在过去四十余年中,双方在各项议题上,通过谈判达成大量协议。谈判过程中获得的信息与经验,对于任何国家与政府外交部门来说都是极重要的资产,方便其展开系统化研究与分析。但拜登政府是否可以从前述浩如烟海的信息中,归结出可供参考之对话谈判原则,就目前双方过招手法与气势来看,仍然值得怀疑。

更重要的是,自2020年6月17日杨洁篪与当时美国国务卿蓬佩奥在夏威夷会谈后,双方关系就急转而下,美国政府祭出多项制裁或是禁令,如此措施所产生副作用与损害,对于双方关系影响极大。拜登政府上台若真是有意调整或是稳定双方关系,掌握此项会谈纪录势必是会前最重要的准备工作。

政权可以在政党间交接轮替,但对外政策要想维持稳定可信,必有其连续性。因此,华盛顿若是要在阿拉斯加与北京认真对话,不论是“重开机”或是“再出发”,接续前次蓬佩奥与杨洁篪之会谈内容是顺理成章。但平心而论,就美国如今两党对立如此严重,政权交接又极度草率且充满波折的情况看,很难相信拜登政府能够抽出精力与时间认真思考前次会谈内容之重要性。

外交擂台过招交锋假若无法尽如人意,基本上就是因为高估本身、低估对手与错估环境。美国虽为当前举世超级强权,但若打算压制北京挑战其霸权,就必须以更谨慎态度,去理解与掌握北京多年来在国际社会各项谈判中所展现的韧性,以及中国大陆外交官僚体系在准备谈判时的认真程度与所下功夫。庶务细节力求周延,或许华盛顿更应反省为何双方交锋时无法讨到便宜。

其次,西方媒体仍然在态度上自以为是,认定北京公开表述立场是为满足内部政治消费,该思维充满谬误。如果对比双方政权目前在各自国内政治所获得统治正当性高低,以及政府透过有效治理所得到社会认可程度,就可知北京对外发言时,绝对没有必要讲狠话给自己人听。

只要观察美国与中国大陆舆情反应,就可理解大陆民众虽然对北京强势发言给予正面评价,但并未因此产生过度感性反应,反而是美国民主党政府面对国会与在野党的压力,尤其共和党不断指控,民主党执政后会对北京有所让步与屈服。这时吾等理智判断,究竟是谁要讲些场面话满足国内政治消费?

再者就要思考双方在会谈结束后,各自采取何种方式整理与报告本次会谈结果。

北京方面是向中央国家安全委员会或中央外事工作委员会提报,后续再向政治局常务委员会或政治局全体委员会议提报,这显现出本次双方对话所获成果内容,以及后续所可能产生之政策影响力。不过,依据北京政治文化,这种讯息恐怕不太可能完全对外透露,只有从其他迹象旁敲侧击,或可领悟到某些蛛丝马迹。

对华盛顿来说,本次对话结果是否将会列入最高层级国安会议正式议程,让涉及美国国家安全的核心阁员都能够掌握理解双方互动状况,仍要认真观察其后续进程。毕竟美国国内舆情以及国会反应,对于美国政府行政部门来说会产生政策压力,所以在本次双方对话交锋后,逐渐形成的主流观点,将是影响下个回合对话之重要因素。

最后必须提到,在双方对话交锋过程中,因国际社会各个国家保持关注,所以不同国家政府高层以及当地媒体报导取向都会成为北京与华盛顿驻外使馆掌握的重要信息。特别是华盛顿刻意交好与争取,以便达成共同行动对北京形成政策压力之对象国,其政府决策者如何解读北京强力反击华盛顿,对其对外政策会产生何种影响。这也是中美所属情报机关国际情报搜集的重点项目。

总而言之,北京与华盛顿过招对垒,不会只靠单个回合就能定出高下,但是双方能够对话总比对抗好。能回溯以往谈判过程,运用经验与教训,同时顾念后续发展状况,而非看到对话落幕获得结果就立刻收尾了事,这才算是理解与掌握双方未来继续纠缠争执状态时,必须建立的基本认识。北京与华盛顿相互间的对话争议,将是个不断绕着跑道前进的马拉松拉锯战,要是认为可以很快就有结果,这就未免太过乐观啰!


(作者是台湾中华战略学会研究员,三策智库特约政治评论作家)