未来特首应具“大局战略思维”

来源:三策智库时间:2021-03-19

笔者日前专访香港特区行政长官林郑月娥时问她,明年是否有意竞逐连任?下届特首应具备哪些条件?林郑月娥响应指,四年多前她参选特首时,时任国务院港澳办主任王光亚曾提出,特首参选人要符合四个条件:爱国爱港、中央信任、有管治能力、获港人拥护。她说,自己想再加上第五个条件:做好“一国两制”的捍卫者。

从新形势再解读几个“必备条件”,笔者认为,应该再附加一项:危机应对意识、大局战略思维。

 

爱国爱港 有管治能力

近日,社会各界多番就“爱国”论述进行探讨。但“爱国爱港”,还需“有管治能力”,两者缺一不可。

过去几年,香港“黄、蓝”二元对立严重,社会撕裂,政治纷扰。林郑月娥在专访中对笔者说:“香港回归近24年,但‘一国两制’越走越歪。”事实上,从香港国安法出台到为“爱国者治港”定调,再到全国人大会议通过完善香港相关选举制度的决定,中央重整治港理念,就是把香港从“歪路”中引领回来,回到正轨。

新形势下,“管治能力”的首要条件,是带领香港走出这种分化的意识形态思维,去除“泛政治化”。

 

中央信任 港人拥护

香港特首在基本法下有“双负责制”:既向中央人民政府负责,亦向香港特区负责。特首必须获中央信任、港人拥护,这一点不难理解。

笔者认为,特首“双负责制”的特性,实质扮演了连结中央和香港特区的重要节点,构建“一国两制”下中央与香港特区的有效沟通机制。因此,香港的“未来特首”,要懂香港、懂国家,更要为港人解决问题。

全国两会期间,国务院副总理韩正与港区全国人大代表会面时提到,要解决香港的住屋问题。“未来特首”要有体察民情的敏锐力,体恤基层困苦的洞察力,解决结构困局的执行力。

由乱及治,还需大刀阔斧,改革处理深层次矛盾。

 

“一国两制”捍卫者


林郑月娥指出,“未来特首”要做好“一国两制”的捍卫者,维护宪法及香港基本法,坚定、坚守原则、不受不同意见影响。

这次中央从国家层面,以“决定+修法”的方式修改完善香港相关选举制度,其实就是在香港政治体制中,加设“过滤网”,以确保行政、立法、司法等重要机关都由爱国者主导,把“非爱国者”“过滤”出去,捍卫“一国两制”,避免政治危机再现。

 

大局战略思维

笔者觉得,上述条件的基础上,“未来特首”还要有危机应对意识、沙盘推演能力、大局战略思维。他/她不仅仅要从“香港层面看香港”,还要从“国家层面看香港”、“国际层面看香港”。

在设立“一国两制”行稳致远的安全机制后,“未来特首”还需吸取过去几年社会风波的教训,在大大小小“危机”发生之时实时“扑火”,在“危机”未发生时做好沙盘推演及应对预案,避免“危机”发酵,更要站得高、看得远,了解国家政策、区内发展趋势、国际大形势,具备大局战略思维,带领香港把握种种机遇,积极推动社会发展。


原发于《香港文汇报》,作者黄芷渊是凤凰卫视高级记者,全国港澳研究会会员,港区全国青联委员,三策智库秘书长。