“亚洲小北约”未出手 武功就被废了一半

来源:三策智库时间:2021-03-14

该来的,还是要来的!

美、日、印、澳领导人峰会于今天举行。目前尚未知视频会议有何成果,有一点确定知道,就是主题绕不开中国。

美日印澳“四国机制”,俗称“亚洲小北约”。图片来源:Global Times

美日印澳“四国机制”,俗称“亚洲小北约”,其设立的初衷就是冲着中国来的。其实,上述四国会前已然表露出对中国的态度。拜登政府上任以来,定位中国为“最严峻的竞争对手”,拜登称与中国“不冲突”而是“极为激烈的竞争”;菅义伟政府在涉外议题上开口闭口几乎必提中国海洋战略,近期更是拿中国《海警法》说事,暗示中国将对日方不利;印度刚从陆路方向与中国军队达成两军在拉达克地区脱离接触协议,又热衷于在海上、经贸等领域与中国再次较劲;澳大利亚莫里森政府令到中澳关系在低谷里徘徊已从去年跨到今年,至今不见有和缓的迹象。

据说,四国峰会将聚焦新冠疫苗合作、产业链重构及气候等议题,此次会议旨在为印太地区“未来的一个不同愿景”而努力。为了让会议更有火药味,某国的政府官员在接受媒体采访时扬言,印澳日近来都受到“来自中国的直接挑战”。而作为“反制”,印度又开始对中国投资设限,并向美国电动车生产巨头特斯拉抛媚眼,试图挖中国的墙角;同时间,印度还向美日澳招手,欲引进资金扩大新冠疫苗产能,以抗衡中国所谓“疫苗外交”。

 

半路杀出个程咬金

没想到,峰会领头羊美国的一个声明,让日印澳三国的心都凉了一半。当地时间10日美国国务院宣称,国务卿布林肯及国家安全顾问沙利文将于3月18日在美国阿拉斯加安克雷奇与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪及国务委员兼外交部长王毅举行会晤,并将与中方就一系列问题展开对话。

2015年,时任中国国务委员杨洁篪(右)曾在北京会见时任美国副国务卿布林肯
 

在美方单方面宣布上述消息后,北京时间11日下午,中国外交部发言人证实相关消息,并称应美方邀请,中美将于近期举行高层战略对话。中方对中美关系的立场是明确的。中方要求美方客观、理性看待中国和中美关系,摒弃冷战、零和思维,尊重中方的主权、安全、发展利益,停止干涉中国内政,按照两国元首通话精神,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

在美日印澳四国峰会前,美方来了这么一出,“亚洲小北约”这个会还怎么开?还要不要共同应对中国?更气人的是,同样在疫情之下,“四国机制”峰会仅仅是视频会议,而中美“2+2”会议却是面对面的。孰轻孰重,还不是明摆的吗?

 

中美成立“半导体产业技术和贸易限制工作组”

拜登上台后的首个“亚洲小北约”峰会,将讨论产业链建设,其中半导体产业无疑是重中之重。如何配合美国对中国进行高科技打压与封杀,日印澳三国正摩拳擦掌。不过,同样是11日发生的事,又要让三国失望了。

据中国半导体行业协会网站3月11日消息,中美两国半导体行业协会经过多轮讨论磋商,今天宣布共同成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”,将为中美两国半导体产业建立一个及时沟通的信息共享机制,交流有关出口管制、供应链安全、加密等技术和贸易限制等方面的政策。

消息称,工作组计划每年两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展。根据双方共同关注的领域,工作组将探讨出相应的对策建议,并确定需要进一步研究的内容。根据磋商结果,双方协会将各自委派10家半导体会员公司参加工作组,分享相关信息并进行对话,双方协会将负责工作组的具体组织工作。

特朗普时期对中国高科技的全面封杀,引发美国行业内部的强烈反弹,以至于有关政策有的在执行时被打了折扣,有的实施期限一推再推。到了拜登政府,这些损人不利己、强行破坏产业链自身规律的行为,势必要被矫正。中美行业之间的这种协同,就是对上届美国政府人为割裂行业联系的自救动作,也是对中美科技脱钩的否定回答。日印澳应该从中看出拜登政府对中美高科技产业合作的正确方向,而不是相反。

 

印度对华“瑜亮情结”在作怪

印度不论是官方还是民间,普遍存在对中国的“羡慕嫉妒恨”,那是印度对华“瑜亮情结”在作怪;然而,论美日等热衷的印太战略,印方头脑还是清醒的,始终只保持三分的热度。印度总理莫迪本人的态度,之前已经很明显了,今天再举一例。

论美日等热衷的印太战略,印方始终只保持三分的热度

美日印澳四国峰会前夕,莫迪与日本首相菅义伟于9日举行电话会谈。据《印度时报》报导,菅义伟在电话中多次对中国表达不满,但莫迪对其提及的涉华内容均“保持沉默”。 此次电话会谈由日方提出,菅义伟就“有关国家单方面试图改变东海、南海现状的行为”向莫迪表达“严重关切”,并谈及香港和新疆问题、中国的《海警法》等等。据印方人士透露,印度方面之所以对日方提到的关于中国的话题保持沉默,很大程度上是因为印中当前关系微妙,印度不希望将自己塑造为“反华”的形象;这与印度在“四国机制”中的态度不谋而合。在“亚洲小北约”中,印度就是个变量。

其实,印度对“四国机制”三心二意,还有一个特殊原因,就是金砖峰会。印度是今年金砖峰会的主办国,印方要办好这个会、做好东道主,总不能在美日澳面前侃侃而谈如何遏制中国如何制裁俄罗斯,然后又在中俄巴西及南非面前再说金砖五国如何合作吧?那样,该多尴尬!

 

中俄连手开发新冠疫苗

中国在新冠疫苗开发与研制方面是成功的,表现在品种多、产量大,而且目前为止对外援助国家已超50个。这也招来外界关于“中国大搞疫苗外交”的风言风语,以至于美日印澳四国视频会议或讨论如何进行资金技术整合应对中国。由于发达国家普遍对本国的疫苗采取封锁做法,因此广大发展中国家尤其是贫穷国家盼疫苗如盼云霓。对中国而言,疫苗援助绝不仅仅是外交或政治,而是“救人一命胜造七级浮屠”的积德善事,其道义价值远胜金钱与利益。


中国并不反对印度对外搞疫苗援助,但中国坚持视疫苗为全球公共产品的路子走定了;而且,还要拉上俄罗斯一起。中国驻俄罗斯大使馆官方微信公众号10日发文称,中国驻俄大使张汉晖9日接受俄国际文传电讯社书面专访时介绍了相关情况。9日,Petrovax公司发言人格里戈里扬·盖克接受卫星通讯社采访时也确认,由康希诺生物与军事科学院陈薇院士团队合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV)已经申请在俄注册。中俄之间在疫苗领域的合作不仅限于康希诺生物,张汉晖大使9日还介绍称,对于俄方研制的“卫星V”“EpiVacCoron”及“Kovivac”疫苗,中方也给予了极大关注。“卫星V”疫苗生产商正与中国相关企业探讨合作事宜。

了解到中国及中俄之间的疫苗普及计划,西方国家会不会对自己的那点小鸡肚肠而面红耳赤?希望印度等国扩大疫苗产能,不是两眼盯着“地缘政治”;否则,再多的疫苗也是白搭!


(作者魏开星是香港资深媒体人)