美国大事记|2021年2月

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-03-12


图片来源:网络

2021年2月,拜登政府外交团队继续在双边和多边舞台上就特定议题发力,用行动践行“美国已经归来,跨大西洋联盟已经归来”:在疫苗合作议题上,美国承诺于2月底前偿还对世界卫生组织的欠费,并为全球疫苗免疫联盟(GAVI)、新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)提供资金支持;在气候变化领域,美国正式重返《巴黎协定》;在缅甸政变问题上,美国等七国集团成员共同发表谴责性声明,美国还对缅甸追加制裁;在伊核问题上,美伊就伊核协议展开激烈博弈,地缘风险犹存。除常规外事通话外,国务卿布林肯本月还对墨西哥和加拿大进行了虚拟外事访问,彰显拜登政府对邻国关系的重视。

经济方面,不少经济学家预测美国工业将呈现复苏迹象,经济形势正在加速好转,拜登政府的1.9万亿经济救助法案也已在众议院投票通过。同时,拜登下令对四个关键产品的供应链进行为期100天的风险评估,并要求政府部门在一年内提交对美国六大关键行业供应链的审查报告。这不仅是增加就业机会、维护国家安全和关键技术的核心举措,还更被视为拜登新政府对华经济战的初步攻势。对外经济方面,财长耶伦先后与多国财长、国际组织负责人围绕疫情、经济复苏、气候变化、国际贸易和税收等问题通话,希望重塑美国在多边经济、金融合作中的领导地位。

内政领域,拜登对上届政府的移民、气候等政策逐步“拨乱反正”,废除了特朗普签署的有关劳工、移民等多项行政令。拜登政府各部门的新任官员也各司其职,并有序开展一些跨部门工作来助力国内发展。此外,在本月参议院表决后,由于未达定罪所需的三分之二多数门槛,1月遗留的特朗普的第二次弹劾案也在本月画上句号。在美国国内疫苗接种计划的开展下,美国疫情得到一定控制,强生单剂疫苗也成为美国国内获准使用的第三种疫苗。但受冬季风暴影响,本月美国遭遇严重冬季雪灾,出现大面积断水、断电情况,拜登批准了多地灾害紧急状态并施以联邦救助。

中国人民大学经济外交项目组特遴选2021年2月美国大事记,请于文末链接下载阅读。

2021年2月美国大事记.pdf