缅甸军方的镇压还会继续

来源:三策智库时间:2021-03-11

缅甸军警3月3日在各地用实弹驱逐示威者,据联合国秘书长缅甸问题特使克里斯汀·伯格纳(Christine Burgener)在美国纽约召开的在线记者会上表示,当天有至少38名示威者死亡。另外根据救助儿童会的说法,死者当中包括四名儿童。

消息传出之后,所有的媒体均将之称为“最血腥的一天”。只不过,这可能只能称之为“到目前为止”最血腥的一天,因为根据缅甸军警过去的纪录,除非示威行动被完全扑灭,随时都还可能出现另一个“最血腥的一天”。这是一个残忍但又不能不面对的现实。

在缅甸的历史上,大规模的示威及镇压曾经发生过两次,一次是1988年的起义,那次的死亡人数是3000多人;但这也只是公布的数字,实际的死亡人数显然远高于此。另一次是2007年由僧侣领头上街的“袈裟革命”,见诸报端的死亡人数是1000余人;同样的,实际的死亡人数远高于此。

此次从2月6日开始的示威持续至今已逾月余,目前已知至少有54人死亡,有超过1700余人被任意扣留,其中包括29名记者,逮捕行动还在不断升级。

问题是,前述两次大规模示威的结果,都是缅甸军警成功地把示威镇压下去,因此,除了奇迹出现,没有任何理由可以相信,缅甸军队这次会突然良心发现而放下屠刀。事实上,所有的迹象都显示出,镇压会继续进行下去。

目前,国际社会纷纷出面谴责,或对缅甸施以各种形式的制裁,美国国务院发言人普赖斯说:“我们敦促所有国家同声谴责缅甸军方对本国人民的残酷暴力行为。”法国总统马克龙也呼吁“立即结束缅甸的镇压行动”。欧洲联盟则指出,缅甸显然违反了国际法。

但这些谴责或制裁对发动政变的缅甸军头而言,根本不会有任何效力。克里斯汀·伯格纳就表示,自2月初缅甸发生军事政变以来,她跟缅甸军方一直有联系的管道,她也曾警告缅甸国防军副总司令梭温,缅甸军方很可能因此次政变而受到一些国家严厉制裁并被孤立,但梭温却答道:“我们早已经习惯被制裁,而且也熬过了,我们要学着只和几个朋友同行就可以了。”

梭温讲的是事实,在此之前,缅甸军政府早就已经被西方国家制裁了2、30年之久,他们既然决定发动政变,这些后果当然都已经考虑过。


(作者梁东屏是台湾资深媒体人,专栏作家)