如何应对社交媒体谣言的广泛传播?

来源:《系统工程理论与实践》时间:2021-03-03


一、 要点

随着Web 2.0技术的快速发展,越来越多的社交媒体凭借其开放、便捷、高效的特点受到人们的青睐。但在这些社交媒体上,用户发布信息的门槛低,编辑和传播的方式也很简单,平台无法对所有传播的信息都进行有效的监管,因此社交媒体也成为了网络谣言滋生的温床。其庞大的用户规模,以及即时性、开放性等特点,使得谣言传播的广度和速度远远高于其他社会网络,从而对人们的生活和社会的稳定产生巨大的影响。

社交媒体中“谣言泛滥”的现象严重影响了网络信息生态环境的健康状态,使得人们难以在纷繁复杂、参差不齐的信息中找到自己所需的可用信息,从而降低了人们所获信息的质量。尤其是发生突发事件时,如自然灾害、公共卫生及社会安全事件等,谣言的快速扩散极易引发公众群体性的心理焦虑和恐慌,极大地考验着政府部门的社会治理能力和危机应对能力。因此,设计出科学有效的社交媒体谣言控制策略,不仅是社交媒体平台管理者和政府相关部门亟待解决的现实问题,也是公共安全与危机管理研究领域要解决的关键科学问题之一。

为此,基于传染病动力学及“反沉默螺旋”理论,构建了考虑辟谣行为及网络结构的社交媒体谣言传播模型;并进一步分析了模型中无谣言平衡点和谣言存在平衡点的存在性和稳定性,计算了模型的基本再生数;利用MATLAB对模型中各参数变化对谣言传播的影响进行了仿真分析,并对部分参数进行了敏感性分析;利用实际案例对模型进行了进一步的分析与验证;最后,给出了控制社交媒体中谣言传播的策略建议。


二、主要内容

本文构建的模型基于经典的SIR模型,假设谣言在一个存在 个节点的混合均匀网络中传播,每个节点代表社交媒体中的一个用户,总节点数 在任何时候都是可变的。根据之前的假设,社交媒体中用户分为四类:无知者(Ignorant)、谣言传播者(Spreader)、辟谣者(Debunker)和免疫者(Resistant),其人数分别用 、 、 和 表示。

社交媒体用户的状态转移过程,如图1所示。表1给出了图1中每个参数的含义,其中所有的概率均为正的常数。
 

图1 社交媒体用户状态转移过程

基于以上分析,本文构建社了社交媒体中考虑辟谣行为的谣言传播模型并得出以下结论和建议。
                   

三、主要结论及政策建议

根据理论分析及实验仿真结果,本文提出以下控制社交媒体中谣言传播的策略建议:

(1)提高社交媒体用户辨别谣言的能力,即增大模型中的 ,可以有效抑制谣言传播。对此,社交媒体平台可以向用户普及谣言常见的特征,并且鼓励用户对传播的信息进行批判性地思考,这样就可以使一些明显不符合逻辑和常识的谣言很难广泛性地传播。此外,还可以通过对意见领袖加强教育和监管,提升其谣言辨识能力,并规范其信息传播行为,从而提高一般用户的谣言辨别能力,并对用户面对谣言时的态度和传播行为进行正面的引导。

(2)增强社交媒体的反馈机制,即增大模型中的 。社交媒体可以置顶权威用户的评论。此外,社交媒体还可以建立或者完善举报机制,当一条谣言的举报数量达到上限时,平台以官方的身份提醒用户,从而使谣言传播者得到有效的反馈信息。

(3)当谣言在社交媒体中出现快速、广泛地扩散,且网络舆论呈现出“一边倒”的负面倾向时,应该采取适当措施,鼓励更多社交媒体用户打破“沉默的螺旋”,敢于发表自己的观点,即增大模型中的 和 ,且用户辟谣行为产生的越早,对于谣言扩散具有更好的抑制作用。

(4)对谣言传播路径进行合理阻断,即降低网络的平均聚集系数 ,是抑制社交媒体中谣言传播的一个有效途径,尤其是在发生恐怖袭击等极端突发事件情况下,有必要屏蔽或阻断相关社交媒体账号,以避免产生更为严重的负面影响。


四、边际贡献与未来拓展

本文的研究工作有助于深入理解谣言在社交媒体环境下传播演化的动力学规律,并进一步丰富了谣言传播动力学研究的相关理论与方法,其具体的理论贡献包括:

(1)目前大多数谣言传播模型,均是将谣言传播假设为单一信息的扩散过程。然而,用户在受到“反沉默螺旋”效应的影响后,会自发地产生辟谣行为。为此,本文在构建的模型中,将用户群体划分为未知者、传播者、辟谣者以及免疫者等四类,并对上述四类用户的状态转变过程,做出了更为真实合理的假设。

(2)现有模型往往将谣言传播网络看成是一个封闭的系统。然而,社交媒体作为一个开放的网络平台,其用户规模是动态变化的。为此,本文在构建的模型中,考虑了人口迁入率和迁出率对谣言传播过程的影响。

(3)社交媒体用户是通过彼此之间的关注关系来实现信息分享,因此社交网络的拓扑结构,必然会对谣言传播过程产生影响。为此,本文在构建的模型中,引入了网络平均聚集系数,以刻画社交网络结构的紧密程度。

但是,本文也存在以下研究局限:首先,本文采用平均场方法构建谣言传播模型,并没有考虑社交网络的异构性对谣言传播过程的影响。因此,未来可以考虑对不同网络结构下的谣言传播模型进行研究。其次,本文只利用了MATLAB来对模型进行数值模拟,但真实的社交媒体谣言传播过程往往更为复杂。因此,未来可以考虑在真实的网络环境中进一步验证模型的有效性。最后,未来研究还将尝试探究情感倾向、心理诉求、传播动机等个体心理及行为因素,以及线上线下双层耦合社交网络环境下,来自权威媒体等的外部辟谣信息,与网民自发产生的辟谣行为等共同作用下,谣言传播演化的动力学规律。

 

本文内容摘编自《系统工程理论与实践》第40卷第12期论文《反沉默螺旋效应下社交媒体谣言传播动力学研究》,论文全文下载请点击链接:http://www.sysengi.com/CN/abstract/abstract112642.shtml

作者:丁学君,博士,副教授,研究方向网络舆情、社会计算、物联网;李临霄,硕士研究生,研究方向网络舆隋。