“欧亚新观察”2021年第4期“欧亚记事”(上)

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-03-03

目  录

政治

普京向“公正俄罗斯”党代表大会致贺词

俄罗斯各界庆祝祖国保卫者日,普京向无名烈士墓敬献花圈并向祖国保卫者发出贺信

俄海军总司令在祖国保卫日向海军表示祝贺

普京签署有关对经济实体内部腐败人员追刑责的法律

俄联邦委员会主席马特维延科:需要制定严格措施迫使IT巨头遵守俄罗斯法律

外交

普京与卢卡申科举行会谈

吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫访俄:吉对俄友好方针不会改变

美国国务卿布林肯宣布美国准备与俄罗斯在战略稳定方面进行合作

佩斯科夫评论拜登有关克里米亚“被吞并”言论

俄国家杜马代表:美国突袭叙利亚是在“联合全面行动计划”谈判前夕向伊朗施压

德国外长:欧盟需要与俄罗斯对话以解决国际冲突

拉夫罗夫:俄罗斯愿意与所有具有核武器的国家就裁军进行对话

拉夫罗夫:西方国家利用大流行病惩罚所谓的不中意政府

俄对伊朗与国际原子能机构达成的共识表示欢迎

经济

俄财政部提高国家福利基金中的人民币比重,减少美元和欧元的比重

2021年前两个月俄气产量提高7.8%

军事

绍伊古:俄电子战系统的使用距离扩大3.5倍

 

 

 普京向“公正俄罗斯”党代表大会致贺词

2月22日,俄罗斯总统弗普京向“公正俄罗斯”党代表大会致贺词,为会议拉开序幕。他表示希望联合党派“在即将举行的选举中能够有出色表现”。

“公正俄罗斯”党、“为了真理”党和“俄罗斯爱国者”合并后举行代表大会,宣布成立新的左翼爱国主义政党——“公正俄罗斯—为了真理”党。新政党联合主席袖谢尔盖·米罗诺夫宣读了普京的贺词。普京在致辞中说:“贵党是俄罗斯权威政治力量之一。”他指出,“公正俄罗斯”党的立法倡议始终受到尊重。普京还表示:“我相信,开启的合并进程会使你们有更大的能量来富有成效地为祖国造福,并在即将举行的选举中有出色表现。祝你们成功!”

来源:https://ria.ru/20210222/sezd-1598539464.html

 

 俄罗斯各界庆祝祖国保卫者日,普京向无名烈士墓敬献花圈并向祖国保卫者发出贺信

2月23日,俄罗斯总统普京向克里姆林宫墙外的无名烈士墓敬献花圈,藉此纪念祖国保卫者,同日向祖国保卫者发出贺信。

贺信说,俄罗斯军队准备用有效和坚决的行动来应对复杂的挑战,“当今世界要求不断警惕和准备应对最复杂的挑战,内行、坚决和有效地行动。我们的军队能做到这点。我们为其战斗力、技能、对现代知识和最新式武器的完美掌握而感到骄傲。”普京指出,这一节日是勇敢精神和对祖国忠诚的象征,俄罗斯人自豪地加以纪念。普京说:“当然,向教会我们、后代人获胜和不屈的老战士、伟大一代致以最热情的感谢之词。我们记得这些遗训,记得始终无所畏惧地捍卫自己的土地、迎接敌人最残酷打击的俄罗斯军人们的功绩。”俄罗斯的历史充盈着前辈们英雄主义的范例。“这就是为什么我们的爱国主义传统如此强大的原因。人民、国家及其可靠的保卫者——军队之间有着不可分割的牢固联系的传统。这一联盟已建立了几个世纪,今天它的重要性仍然同样重要和被需要。”

来源:https://tass.ru/obschestvo/10764501

俄海军总司令在祖国保卫日向海军表示祝贺

2月23日,俄罗斯海军总司令尼古拉•叶夫梅诺夫海军上将祝贺海员们节日快乐,并指出海军正在进行全面更新。叶夫梅诺夫表示,“今天俄罗斯海军正处于所有组成部分即水面力量、水下力量、岸防力量和航空力量积极更新的阶段。新一代远洋舰艇建造工作已展开,核潜艇和无核潜艇正在批量建造。舰队配备了最现代化的海军武器系统,全球没有类似的武器系统”。

叶夫梅诺夫指出,2021年俄海军将参加军队在跨军种集团编成内远海和远洋区战略方向上准备协同行动的一系列重要活动。俄舰队将继续在全球海洋不同地区活动,以确保不会对俄罗斯联邦的安全构成威胁。叶夫梅诺夫强调,2021年是俄罗斯海军建军325周年,要求所有军人更加谨慎地履行自己的军事职责,重视传统,并继续此前数代海军将士的事业。

来源:https://ria.ru/20210223/vmf-1598618610.html

 普京签署有关对经济实体内部腐败人员追刑责的法律

2月24日,俄罗斯总统普京签署一项法律。根据该法律,受国家权力机关控制的经济实体下属机构的负责人若犯下腐败罪行,将承担刑事责任。相关文件发布在国家法律信息官方门户网站上。

此前只有国家权力机关为主要股东的经济实体的负责人才会因腐败罪行承担刑事责任。新法颁布后,这些经济实体的下属机构的负责人若受贿、造假、滥用职权或挪用公款,也将被追究刑事责任。

来源:https://ria.ru/20210224/korruptsiya-1598729220.html

 俄联邦委员会主席马特维延科:需要制定严格措施迫使IT巨头遵守俄罗斯法律

3月2日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦伦蒂娜·马特维延科在接受采访时表示,必须制定法律,强制外国IT巨头执行俄罗斯监管机关的规范,不排除要求它们在俄境内注册自己的代表处,并在俄罗斯纳税。她强调指出,一些IT巨头无视俄罗斯法律,俄罗斯必须强化立法,对具体问题做出规定,迫使它们无条件履行俄通讯、信息技术和传媒监督局所提出的要求。

她强调,外国IT平台和互联网巨头“在俄罗斯赚了大钱,但在这里不交税”。“我知道法国试图解决这个问题,它已经成为一个普遍的问题,这需要某种统一的税收规则,要知道,他们在每一个国家都赚取了难以想象的数额的金钱。”

俄联邦通信、信息技术和大众传媒监督局网站3月1日发布消息称,自2017年以来,推特未删除2862篇含有违禁信息的材料,蓄意违反俄罗斯法律。

来源:https://ria.ru/20210302/it-1599530066.html

 

 普京与卢卡申科举行会谈

2月22日,俄罗斯总统普京和白俄罗斯总统卢卡申科在索契举行了会谈。两国元首特别讨论了经济问题和冠状病毒的状况。普京指出,在各个层面,包括区域层面,都需要合作。他强调,俄罗斯仍然是邻国白俄罗斯最大的贸易伙伴。普京说:“我很高兴地确认,(两国之间的)合作水平、战略伙伴关系、同盟程度都得到了检验,俄罗斯仍然是白俄罗斯最大的贸易和经济伙伴,大约占到了50%,我们也是最大的投资国。”普京强调,俄罗斯对白俄罗斯经济的投资总额估计超过了40亿美元。

卢卡申科表示,俄罗斯和白俄罗斯之间几乎所有的合作路线图都已准备就绪,以待签订。卢卡申科还感谢俄罗斯对白俄罗斯的经济援助,他说“钱没有打水漂”。卢卡申科说:“我非常感谢您给予白俄罗斯经济的支持。我必须让您知晓,钱没有白花,没有打水漂。在白俄罗斯约700亿美元的GDP中,至少有一半跟我们与俄罗斯的贸易息息相关。”

两国总统还就抗疫和疫苗问题进行了讨论。俄罗斯总统普京在会见白俄罗斯总统卢卡申科时表示,必须团结力量生产疫苗,也包括与欧洲进行合作。“我们需要团结力量,与欧洲伙伴也是如此。我们正在努力这样做。我们对展开共同工作持开放态度。”他还表示,乐见俄罗斯将与欧洲伙伴在该问题团结力量。卢卡申科则表示,白俄罗斯3月将开始按照俄罗斯技术生产疫苗。

来源:https://ria.ru/20210222/putinlukashenko-1598569224.html

 吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫访俄:吉对俄友好方针不会改变

2月24-25日,吉尔吉斯斯坦总统萨德尔·扎帕罗夫访问俄罗斯,这是其就任总统后首次出访。扎帕罗夫行前表示,吉独立以来对俄友好合作关系的方针始终未变。扎帕罗夫表示:“俄罗斯联邦是我国亲密、可靠的盟友,两国人民的友谊建立在长期互信和友善关系的基础之上。吉尔吉斯斯坦独立的整个时期内,这一方针在吉尔吉斯共和国的外交政策优先事项中保持不变。”他强调,吉俄之间在各级建立了有意义的政治对话,正在各个领域进行富有成效的合作,包括外交政策,军事技术,贸易经济,文化人道主义和其他领域,并在欧亚一体化进程框架下建立伙伴关系。

他指出:“我特别愿意强调,我方非常重视即将进行的访问,这无疑将进一步推动吉俄关系,为在相互信任和理解的气氛中继续开展有效的政治协作奠定基础。”他说:“在即将进行的访问期间,我希望同俄罗斯方面就深化各领域的合作进行实质性讨论。打算讨论如何创造条件,以提高双边经贸合作水平,吸引俄罗斯投资。”

据扎帕罗夫介绍,吉俄双方还将讨论在互利基础上推进基建、交通、通讯、能源、农业、铁路和公路、农工综合体发展等领域的项目,并讨论移民领域的问题。

来源:https://ria.ru/20210224/kirgiziya-1598722490.html

 美国国务卿布林肯宣布美国准备与俄罗斯在战略稳定方面进行合作

2月22日,美国国务卿安东尼•布林肯在日内瓦召开的联合国裁军谈判会议上通过音频通信发表了讲话。他指出,华盛顿准备与莫斯科就战略稳定问题进行合作。“我们准备让俄罗斯参与有关军备控制和新出现的(安全)问题的战略稳定谈判。”他补充道:“我们将对俄罗斯联邦提出的更广泛的挑战以及我们的核武库如何相互构成生存威胁持客观的态度。”

布林肯在讲话中还回顾说,美国和俄罗斯联邦早些时候已同意将《美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》延长五年。“这一决定使我们各国和世界更加安全。对于华盛顿政府来说,这仅仅是我们消除核威胁的努力的开始。”布林肯表示,美国希望跟俄罗斯和中国在内的所有国家就太空行为规则的制定问题进行合作。“我们希望让包括俄罗斯联邦和中国在内的所有国家参与制定负责任的外层空间的行为标准和规范。”

来源:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10761049

 佩斯科夫评论拜登有关克里米亚“被吞并”言论

1月1日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在评论美国总统拜登有关美国“永远都不会承认所谓克里米亚被吞并”的声明时说,从未发生过吞并,这是重新加入的法律决定。

拜登此前曾表示,美国永远不会承认克里米亚属于俄罗斯,并将继续努力让俄罗斯为在乌克兰的“侵略”负责。拜登还表示,克里米亚属于乌克兰,他称这些话是真实情况。

当被问及在美国持这种立场情况下俄罗斯是否愿意与华盛顿合作时,佩斯科夫告诉记者:“你们知道,确实无法承认克里米亚被吞并。没有人谈论克里米亚被吞并,因为克里米亚没有被吞并,当时是克里米亚与俄罗斯统一,并且相当严格地按照国际法的所有准则进行。”

佩斯科夫说:“在这个问题上采取了一套绝对清晰和无可挑剔的法律行动,因此,不存在吞并,也不应承认吞并。只需要承认克里米亚与俄罗斯重新统一的事实以及克里米亚属于俄罗斯联邦地区之一的事实已经存在相当长一段时间。”

乌克兰2014年2月发生政变后,克里米亚同年3月举行全民公投,96.77%的克里米亚选民和95.6%的塞瓦斯托波尔选民投票赞成加入俄罗斯,克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市并入俄罗斯版图。乌克兰仍然认为克里米亚是被临时占领的领土。俄罗斯领导层多次表示,克里米亚居民是通过民主渠道、以完全遵循国际法和联合国宪章的方式加入俄罗斯。俄罗斯总统普京说,克里米亚问题“已彻底解决,无需再议”。

来源:https://tass.ru/politika/10804761

 俄国家杜马代表:美国突袭叙利亚是在“联合全面行动计划”谈判前夕向伊朗施压

2月26日,俄叙议会间友好小组负责人德米特里∙萨布林认为,美国对叙利亚的亲伊朗民兵组织发动的袭击进一步证明,在美国谋求的叙利亚目标中,打击恐怖主义的斗争可能已排在最后,这可能是在“联合全面行动计划”谈判前夕对伊朗施加压力。

五角大楼早些时候发布消息称,美国的空袭摧毁了伊朗支持的军事组织在叙利亚和伊拉克边境上的几座建筑物。五角大楼指出,此次突袭是对美军近期在伊拉克遭到袭击的回应。美国国防部长劳埃德·奥斯汀表示,美国依靠伊拉克方面的情报侦察对叙利亚发动了打击,并对这些情报的准确性充满信心。

萨布林强调:“没有任何人呼吁美国在叙利亚及邻国伊拉克武装‘自己’的武装分子,后者砍下叙利亚平民头颅的本事不逊于‘伊斯兰国’,而且美国还试图通过自己的制裁对叙利亚实施中世纪的围困,并同时在叙利亚被占领土上进行公开抢劫。”“俄罗斯努力帮助平民,安排好生活,促进叙利亚难民返回家园。”他总结说:“以牵强的借口对叙利亚合法政府及其盟友的部队进行打击并非是罕见的。我们在大马士革亲眼目睹了上一次特朗普发动的袭击。在诺贝尔和平奖获得者奥巴马总统在任期间,也发动了攻击。只是舞台布景从共和党换到了民主党,但什么都没有改变。早已陷入血腥混乱的美国以伊拉克事件为借口,这是他们一贯的伪善。”

来源:https://ria.ru/20210226/udar-1599042751.html

 德国外长:欧盟需要与俄罗斯对话以解决国际冲突

2月22日,德国外长海克斯·马斯表示,由于对俄罗斯反对派领导人纳瓦利内的判决,他将赞成对俄罗斯个别人员实施新制裁,但他同时强调称,即使俄欧关系已经达到“最低点”,欧盟也必须与俄罗斯保持对话。当日,马斯于布鲁塞尔举办的欧盟外长理事会会议开始前表示:“我们将讨论俄罗斯的问题,特别是纳瓦利内事件。在中毒后,我们明确表明,不准备容忍违反国际法的行为并实施制裁,今天我们将讨论,是否将指示制定对俄新制裁,特别是从纳瓦利内被判罪、他被拘留并应被送去服刑这一事实的角度来看。”

马斯称:“同时,我们应该寻找如何与俄罗斯保持对话的方法。在解决很多国际冲突上我们需要俄罗斯。因此这也将成为讨论的对象,即如何与俄罗斯保持建设性对话,即使在欧盟与俄罗斯的关系明显处于最低点时。”据他表示,部长们还将讨论缅甸军事政变后的局势。

来源:https://news.rambler.ru/politics/45868800-maas-zayavil-chto-es-nuzhdaetsya-v-dialoge-s-rossiey-po-resheniyu-mezhdunarodnyh-konfliktov/

 

 拉夫罗夫:俄罗斯愿意与所有具有核武器的国家就裁军进行对话

2月24日,俄罗斯外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫在于日内瓦召开的联合国裁军谈判会议上通过音频通信发表了讲话,他表示,莫斯科愿意与所有具有核武器的国家就裁军问题进行多边对话。拉夫罗夫强调:“这条道路上进一步进展将需要所有具有军事核能力的国家,特别是英国和法国的参与。俄罗斯对多边对话持开放态度,应在协商一致的基础上进行,尊重各方的合法利益。并征得他们的同意。”“俄方也一贯支持包括俄罗斯、美国在内的五个核大国均重申,永远不应发动核战争,核战争也不可能有赢家。”

此前,拉夫罗夫于2月4日与美国国务卿布林肯通话,建议俄罗斯和美国声明永不发动核战争。拉夫罗夫指出,必须取消用于快速部署美国核武器的海外基础设施。“我们认为,维持北约的联合核任务与《不扩散核武器条约》相违背,是不可接受的。美国在海外的核武器必须交还给美国领土,必须消除部署这些武器的外国基础设施。”

拉夫罗夫认为,鉴于中导条约已经废止,当务之急仍是确保各方在导弹领域的克制性。俄方的立场保持不变:俄方不会在没有部署美国制造的类似武器的地区,部署相应的陆基导弹,同时呼吁北约国家相向而行。

拉夫罗夫还指出,有必要通过解决组织问题来恢复联合国裁军审议委员会的活动,包括确保所有成员国的代表无障碍进入纽约参加联合国有关军备控制的相关活动。拉夫罗夫认为,日内瓦会议“鉴于其作为单一谈判论坛的独特地位”,能够为纠正国际安全领域的困难局面和促进国家间建立信任作出重大贡献。

来源:https://tass.ru/politika/10770397

 拉夫罗夫:西方国家利用大流行病惩罚所谓的不中意政府

2月24日,俄罗斯外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫表示,西方国家继续无视制裁对实现人权的致命危害,莫斯科认为,这是利用大流行病来惩罚所谓不中意政府的试图。他在联合国人权理事会第46届会议上发言时称:“令人遗憾的是,尽管面临大流行病和加强团结的明显必要性,一些西方同行仍然不打算改变自己的自私路线,放弃武力做法、非法讹诈和施压。”

拉夫罗夫指出,联合国秘书长和联合国人权事务高级专员多次呼吁暂停对供应食品、药品和防疫所需设备以及有关金融交易的单方面制裁,但西方合作伙伴均予无视。他强调说,“西方国家顽固地继续无视非法限制对实现人权的致命危害。我方认为,这不仅是将人道主义问题政治化,还是利用大流行病来惩罚所谓不中意政府的试图。”

拉夫罗夫回忆说,今年俄罗斯再次以正式成员身份参加了人权理事会的工作。“我们认为,重返世界组织的主要人权机构是对我国在所有领域多边合作中发挥关键作用的确认。”他认为,在持续的冠状病毒大流行的背景下,这一点尤为重要。这种感染已经严重损害了国家的社会经济基础和公民的相应权利,主要的生命权受到威胁。

拉夫罗夫强调指出,大流行导致全球经济衰退,导致失业人数大量增加,社会不安全感加剧。今天各国必须着眼于这些问题,利用联合国人权理事会的潜力,共同寻求解决这些问题的方法。

来源:https://tass.ru/politika/10770005

 俄对伊朗与国际原子能机构达成的共识表示欢迎

2月22日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯对伊朗与国际原子能机构达成监控德黑兰核设施的共识表示欢迎,此举将能够改善伊朗及其核问题的整体政治局势。她指出,国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西2月21日在访问德黑兰期间达成原则性重要共识,旨在双方继续进行合作,国际原子能机构进一步系统性地执行核查活动,并保障伊朗核计划高度透明。

扎哈罗娃在评论中称:“我们对该措施表示欢迎,我们希望,此举将能够改善伊朗及其核问题的整体政治局势,并减缓德黑兰协议反对者造成的紧张程度。关键的一点继续全面执行伊朗与原子能机构签署的全面保障协定,不受任何限制,到目前为止也是如此。我们注意到国际原子能机构总干事的保证,即双方商定的制度为期三个月,将使原子能机构能够进入相关设施并获得信息。”扎哈罗娃表示,今天最重要的是,由于伊朗方面周到和审慎路线以及国际原子能机构领导层的专业行动,为外交努力创造了需要空间,从而“全力重启”伊朗核协议,莫斯科呼吁伊朗核协议各方以及美国立即采取行动挽救该协议。

来源:https://tass.ru/politika/10760911

 

俄财政部提高国家福利基金中的人民币比重,减少美元和欧元的比重

2月24日,俄罗斯财政部发布消息称,该部门将美元和欧元在俄国家福利基金(NWF)货币结构的比例从45%下降至35%,而人民币和日元的比例分别为15%和5%,相关的必要操作已经于2月结束。消息中称:“俄罗斯财政部发布通知,根据政府命令,将日元和人民币纳入俄国家福利基金(NWF)货币结构的比重分别调整为5%和15%,将美元和欧元的比重从45%下降至35%,英镑的比例仍保持在10%的水平。”据悉,这些更变旨在提高俄国家福利基金盈利能力并且分散投资风险。

来源:https://ria.ru/20210224/fnb-1598821233.html

 2021年前两个月俄气产量提高7.8%

2021年1-2月,俄罗斯天然气公司天然气开采量较去年同期增长7.8%,即65亿立方米,增至899亿立方米。俄气公司消息称,年初以来,俄罗斯向非独联体国家出口天然气增长32.9%,即85亿立方米,增至345亿立方米。其中,对德国的供应量增长了32.9%,对意大利的供应量增长了64%,对匈牙利的供应量增长了85%,对法国的供应量增长了26.7%,对波兰的供应量增长了36%,对保加利亚的供应量增长了56.5%,对塞尔维亚的供应量增长了52.2%,对罗马尼亚的供应量增长了54.5%,对希腊的供应量增长了27.3%。与此同时,土耳其在2月份将从俄气公司购买天然气的数量增加了一倍多。

俄气公司表示:“‘西伯利亚力量’天然气管道对中国出口天然气持续增长。供应经常超出合同规定的每日义务。2月实际供应量是2020年2月的3.2倍。”该公司解释说,俄罗斯和欧洲以外国家对天然气的需求增加是由于2月份的严寒和降雪造成的。

来源:https://tass.ru/ekonomika/10804745

 

 绍伊古:俄电子战系统的使用距离扩大3.5倍

2月26日,俄罗斯国防部部长谢尔盖·绍伊古陆军大将表示,由于最新的电子战系统的发展,俄罗斯的最新式电子战系统大大提高了对敌电子压制的范围。他指出,俄方已研制出19种新式电子战设备。在研制过程中考虑了外国军队的部队和武器指挥系统的发展前途。

绍伊古强调:“向部队交付此类装备,大大增加了对潜在敌人进行电子压制的工具种类,使其使用距离扩大至3.5倍。”“自2015年以来,国防部、科研部门和军工部门联合研制了所有指挥环节的现代化陆基、空基和海基干扰系统。我想强调,其中许多系统在世界上独一无二。”

绍伊古表示,过去三年来,俄罗斯武装力量共接装1000多台电子战设备。他还强调,电子战系统和手段已经证实了其在作战条件下的高效率。特别是他们在叙利亚表现出色。此外,他还指出,提高电子战部队的作战能力并不是通过增加人员数量,而是通过改善所制造设备的特性及其多功能性来实现的。

来源:https://rg.ru/2021/02/26/shojgu-dalnost-primeneniia-sistem-radioelektronnoj-borby-vyrosla-v-35-raza.html