香港应建立“港式旋转门”机制

来源:三策智库时间:2021-02-12

日前,笔者出席了一个探讨如何培养香港政治人才的研讨会。与会者不约而同提出同一个观点:香港不乏好的公务员,但缺少政治人才。

香港政治人才的质与量,直接影响香港的管治能力,更是促进“一国两制”方针全面准确落实的重要基础。笔者认为,香港可以借鉴海外的“旋转门”(Revolving Door)机制经验,完善构建具有香港特色的“旋转门”。

“旋转门”机制在西方社会非常普遍,指立法和行政机关等公共部门,与商界、学术界、法律界、智库或咨询机构等非公共部门间人员互换。例如,智库政策专家进入政府担任要职,离开政府的人员又可以加入智库,强化与学术界沟通,并为政府政策出谋献策。

 


在香港,公务员体系执掌政府的主要管理运作,被视为政府的“中央处理器”。然而,全港超过17万名公务员,除了医生律师等专业职级的公务员外,其他如政务主任(AO)及行政主任(EO)等,均须定期被调派到不同政策局及部门工作。被调派到政策局统筹政策的政务主任,往往缺乏相关领域的专业知识。例如管教育的不懂教育,管土地的不懂土地,管医疗卫生的非相关专业出身。加上两三年后他们又会被调职,基本上“打好呢份工”即可,难有突破性政策改变。

2002年“主要官员问责制”实施前,香港政府主要官员全部为公务员,体系外的人难以加入政府。后来有了政治委任制度,虽然可引入体系外的人才进入政府,但很多政治委任官员仍来自公务员体系,欠缺培养政治人才梯队的完善机制。另一方面,香港的政治人才离开政府后,往往与政府“脱离”关系,未能充分发挥其从政经验及专业,或继续参与公共政策事务。

“旋转门”是一个吸纳人才参与政治事务的双赢开放机制。一方面,政府体系外的知识性专业人才加入政府,可为当局带来多样性的管治新思维;另一方面,政府官员或从政者加入智库等,能强化政界和学术界的沟通,提高智库研究的效率和实用性,甚或在累积学术研究经验后,日后再“旋转”返回政府服务。

以全国政协副主席、团结香港基金主席董建华为例。拥有商界背景的董建华,卸下行政长官职务后,几年前牵头成立智库团结香港基金,智库发表多项涉及经济发展、土地房屋、科技创新等研究。由于他本身熟悉政府内部运作,智库在进行学术研究时,可配合解决当局政策上的现实问题与挑战和不足,部分研究成果更获政府当局采纳,得以转化为具体的政策措施。

“一国两制”之下,香港既拥有类似西方国家的选举制度及“主要官员问责制”,同时又不完全与西方政党轮替制度相同。笔者认为,当局可牵头构建和完善“港式旋转门”机制,并加大力度支持研究型智库,使它们成为“旋转门”的中转平台,与当局建立密切协助互动关系,令专业人才可人尽其用,在政、商、学,公共部门与非公共部门间进行角色转换,从不同角度审视参与及推动公共政策及发展,相信这对特区政府施政、香港政治生态发展,乃至于“一国两制”行稳致远都会有极大帮助。


(原发于《香港文汇报》,作者是凤凰卫视高级记者,全国港澳研究会会员,港区全国青联委员,三策智库秘书长)