美政客擅长帝国包装术 以公谋私恐置台湾于险境

来源:三策智库时间:2021-01-13

如果不是蓬佩奥,我们怎会知道美国的政治官僚其实是多么腐败与邪恶;如果不是特朗普,我们也不会知道美国总统其实也不是什么人类道路的引领者。前者在下台前尽情地捅些窟窿,好让他的继任者左支右绌;后者唆使群众冲进国会,图谋一场准政变。

特朗普在他的四年任期中,将十分真实的美国揭露在世人眼前,这确实是一个对人类的重大贡献。因为过去在美丽的词藻之下,人们并不觉察美国其实是一个赤裸裸的帝国,如今发现,它最在意的是,它的帝国能否无限地延续下去,这个星球上是否仍有胆敢阻止它的顽劣分子,而不是什么人类的向往与追寻!

人类一直是在被催眠的状态中,将美国想象得无比美好,好莱坞每年都要炮制一些美国带领人类抗击外星入侵者并且最终获胜,或者到外层空间探索,用来为未来地球衰微后备妥另一个人类合居的新的星球,这一类充满人道关怀、却又饱含先进科技暗示的电影,将美国塑造为人类当然的模范,以及天生的领导者。

我们每年都进场去看这一些用数亿美金拍摄的宣传大片,看到屏幕中的精密武器、宇宙飞船,看到金发碧眼的帅哥美女,再配上编剧烫出来的民主与平等的金句,我们心中只能生出敬仰与孺慕之情,甚至暗自为美国祈祷。

但就像特朗普爱指责美国主流媒体的那句名言:Fake news!这一些其实亦都是假消息,它并不是真实的。那些从不是美国的关切,它真正的关切是维系这一个帝国于不坠。

美国是世界第一的军火出口大国,输出军火可不是为了世界和平,而是让两个彼此仇视的国家,都用着美国输出的武器去消耗甚而毁灭对方;这包括了以色列与沙特、印度与巴基斯坦。而美国不只是战争贩子,它自身就是黩武者,据一项统计,在它242年的历史里,只有16年没有跟任何国家交战。

相较于那些不断发动战争的总统(包括前任总统奥巴马在内),特朗普对发动战争不感兴趣。虽然他曾跟金正恩对呛,表示金正恩将遭遇美国的愤怒与火焰,也曾暗杀了伊朗的二号人物苏莱曼尼,但四年内他不曾启动过任何战争,这可以当成他的某一种伟业。

但这并不意味他无意于维系美国的帝国霸业,只是他用了一个十分市侩的办法,他向那些同盟国收取更多的钱。美军部署在全球800多个基地,他认为这些不能被当成免费或廉价午餐;而他也大卖武器给台湾,终于在去年,美国在台协会(AIT)宣布台湾是年度购买美国军火的全球冠军,一个不知是可歌还是可泣的纪录!

从这里就可看出一些端倪,蓬佩奥宣布解除所有美台交往禁令,就跟黄鼠狼给鸡拜年一样的不怀好意。因为这纯粹是唇上的撩功,让台湾被抚弄之后花枝乱颤,却得不着一点实益。在只剩下10天的位子上,这个宣布连昙花一现都不是,因为台湾根本还看不到一朵昙花绽开,他就已经下台了,布林肯又不是呆子,岂会继续拿这个跟北京玩火?

蓬佩奥的腐败就在于,他拿一个需要谨慎处理、否则可能引致战火的外交事务,当成他下一步晋身阶的政治资本,这是以公谋私的腐败;而他的邪恶则在于,这可能赔上台湾的人命,如果北京因这个宣布与更早宣布的克拉夫特访台而误判美国意图,造成战争从此衅起,陷于火海的却是台湾!

特朗普则是竭尽全力地将人性里最自私的算计,连篇累牍地从他的行为、语言里展示出来,让那些高贵与华丽的修饰文风不再起任何作用。包括防疫失败却甩锅别人、电视辩论频繁插嘴、拒不认输,以至最高潮的煽动他的支持者向国会发动攻击,特朗普形同告诉世人:真实的美国总统就是这样,过去那些所谓的伟大总统,都是帝国包装术下的宣传成品。

特朗普最后的这不到10天的任期里,恐怕是这一出美国“私房话老实说”自毁形象大戏的最后档期,全球都应好好把握最后的赏味期限。因为过了这几天,美国将回到那伟岸、高大、虚矫的身段,重新吹起贵族的雕饰风格,以及人类救星的英雄典范,一种我们很熟悉、却觉得乏味的老调世界!


(原发于《优传媒》,作者张陌是台湾媒体人)