即使特朗普访台 中方也不会上当

来源:三策智库时间:2021-01-12

想不到,作为全世界民主自由的灯塔,美国居然成了全球最危险的国家。

特朗普的“川粉”成了“本土恐怖主义”:1月6日冲击国会山庄,酿成四人死亡。

这还不够!离特朗普交权还有一周多时间,美国还令世界和平与区域安全充满变数与危机。

 

危机之一:核按钮手提箱如何交接?

即将卸任的美国总统特朗普已表示不会参加拜登1月20日就职典礼。虽然,拜登轻描淡写地调侃,这是“我们少数达成一致的事情之一”;但是,认真想想,却引发一个严肃的问题:美国总统的“核武库指挥和控制器”,也就是核按钮手提箱要怎么移交?

数据显示,自肯尼迪总统以降,每任美国总统都有一名随身携带核按钮公文包的助手。这使美国三军总司令在任何情况下,都能指挥美国的核力量。在宣誓就职之前,通常军方会向新任总统介绍他所肩负的核打击权力与责任。在就职典礼期间,在当天早上或前一天,代表总统的新代码将会生效,然后核按钮手提箱的控制权就传给新总统。

如果特朗普不参加就职典礼,那么转移的过程将如何?美军方人士称,将由五角大楼来主持。对此,五角大楼发言人证实,就职典礼当天有一项核转移计划。有核武器专家表示,手提箱不止一个,实际上至少有三个,分别由总统、副总统和“指定幸存者”拥有。这样,若特朗普不现身,那么就可能在就职典礼之前拜登宣誓就职后,会有一名军事助手将启动给拜登的那一个手提箱。几乎在同一时间,前任总统的核指挥控制权就会失效。

可是问题来了:既然此事不成问题,那么作为众议院议长的佩洛西为何还担忧呢?据美媒报导,离1月20日还有一周多的时间,谁知道特朗普还会干出甚么疯狂的事情出来,以至于美国众议院议长佩洛西开始担心,向美军最高将领询问,如何能防止被认为“精神错乱的”总统特朗普发起核打击。

正由于发射核武事关重大,因此特朗普当选美国总统后,一些议员担心个性冲动的新总统会触发核战争。美国民主党参议员于2017年1月向国会提出了有关“限制第一个使用核武器”的法案,旨在降低美国与其他拥核国家的冲突风险。美国近年来也出现了分散总统核武器权限的声音,支持者包括美国战略司令部司令约翰·海腾将军等。这表明美国国内也担心特朗普能否理性行使好总统核权力。

看来,外界的忧虑,没到拜登完成接班之后还不会消除。

 

危机之二:特朗普将突访台湾?

在特朗普表示他不会出席拜登的就职典礼之后,美国会计划最快1月11日启动弹劾特朗普,拜登称总统不能凌驾于法律。特朗普无论是继续泄私愤还是刻意避开弹劾,眼不见为净,而外界都关注他会去哪。

早前有报导称,特朗普打算前往英国苏格兰打高尔夫球,以避过出席20日举行的总统就职典礼。这也是有可能的,特朗普在苏格兰艾尔郡和阿伯丁郡,都拥有高尔夫球场。不过,苏格兰首席部长斯特金响应称不清楚特朗普的计划,鉴于白宫至今未公布他赴苏格兰的行程。可见,这项计划并不确定。

而关心台海局势的各方人士则担心特朗普会利用“最后的疯狂”突访台湾,升高两岸紧张局势,给拜登政府出难题,也给自己继续赖在白宫不走创造最后的哪怕是万分之一的可能。那么,特朗普访台的几率有多大?

 

蓬佩奥推文为特朗普访台做预告?

当地时间1月9日,美国国务卿蓬佩奥在推文中宣称:“今天,我将取消我们自己施加的对(美国)行政机构与来自台湾的同行之间进行交往的所有限制。”据报导,蓬佩奥声称美国政府行政部门与台湾的沟通将由“美国在台协会”(AIT)负责。

法新社认为,蓬佩奥这份声明几乎可以肯定的是会激怒中国。只是目前尚不清楚这一变化实际上意味着什么。

 

美驻联合国大使访台不足以激怒大陆

同样是蓬佩奥,1月7日发声明表示,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾。次日,美方确定卡拉夫特将于本周三即13日访台。

如果说,美方派卫生部长阿扎2020年8月赴台是抗击新冠疫情的应景之作;接下来的副国务卿克拉奇9月中旬访台,可视为对蔡英文宣布放宽美牛美猪进口的回报。美国国务院在台湾8月28日宣布放宽美国牛肉与猪肉进口后,便在8月31日宣布创立美台双边经济暨商业对话,并确定将由克拉奇主持。“美台经济对话”即使达不到台湾的期望,比如美方并无回应台湾关注的重启投资保障协议,及在此基础上的自贸协议谈判等等;然而,从产业链配合到台湾制造业赴美投资等美台经济领域相关内容的商讨,还是有实质性的意义。

同样是由美国国务院主动高调主导的,还有透过视频方式于1月7日举行的“美台政治军事对话”,国务院政军局助理国务卿库珀出席并致词。台湾联合新闻网延引相关人士的话,指出在特朗普政府即将卸任前,美方大动作政治意味浓。

蓬佩奥1月7日发布声明表示美国驻联合国大使克拉夫特(右)将访问台湾

华府在“看守期”的频密对台动作,其意图十分明确——刺激中国大陆,可大陆几乎不为所动,没有超乎寻常的回应;相较于“美台政治军事对话”的敏感度,美方派驻联合国大使赴台,显然是想激怒大陆又不敢触碰中方底线的敷衍之举。有人解读美方此举是有意让台湾重返联合国。这种看法太不靠谱,美国要打台湾入联合国的牌,除非先与中国大陆断交,先承认台湾是一个主权独立的国家,否则如何行事?从蓬佩奥在谈到克拉夫特赴台的政治意涵时,夸奖“台湾展现出一个自由的中国所能达成的成就(Taiwan shows what a free China could achieve)”,可知美方断然还没准备这么干。

一贯逢中必反、逢中必骂的蓬佩奥,居然说出“一个中国”来,究竟是为何?尽管有人会说,“自由中国”可以理解为台湾,但这话对于以蔡英文为首的民进党而言可不爱听,他们好不容易“去中国化”这么多年,只要有“中国”两字都欲除之而后快。那么,蓬佩奥的“一个……中国”就有可能说给大陆听的!因此,美驻联合国大使访台的招数,可以肯定中方不会为之所“怒”,其反应仍然是国台办等机构的例行套话。

 

特朗普果真访台又如何?

蓬佩奥推文宣称不对访台官员设限,内地有媒体随即针锋相对提出,大陆将让台湾当局的日子进入倒计时,意即大陆将做强烈反应。笔者倒认为,即使特朗普真的在1月20日当天或之前出现在台北,中国大陆也只会做惯常性的响应,即“文攻武卫”。内媒所指解放军战机将飞越台湾领空,这是可能的;但不等于解放军就要展开真正的“武统”,把握美国政权交接之契机拿下台湾。


因为,且不论统一台湾的时机是否恰当,就是行动本身也不明智。

一是,中方忍耐特朗普的“最后疯狂”将功亏一篑,被特朗普的最后一招攻破。台湾海峡此时开战,美国无论将以何种形式介入台海,美方可藉此宣布国家进入战时状态。这时拜登尚未正式接班,总统还是特朗普,或正中特朗普下怀,成全其“战时总统”而得以成功留任。二是,在拜登上任前夕或当日,中方对台海诉诸武力,等于不给拜登政府改善对华关系的机会,甚至毁掉民主党艰难获得的执政权力。

这其中的利害,一般人都看得明白,中方高层岂能不知?


(作者魏开星是香港资深媒体人)