全球热点事件追踪与观察 | 2021年第1期

来源:欧亚系统科学研究会时间:2021-01-11

过去一周,全球疫情状况相比前一周(2020.12.26-2021.1.1)加重,感染和死亡Top10国家及具体情况如图所示。这些国家总的感染和死亡分别为3354337人和58802人,相比之前一周分别增加21.5%和18.5%.

新增感染方面,上周的Top6与前一周相同,其中,除俄罗斯有12.3%的下降外,其它五国均有不同程度的增加,前三的美国、英国、巴西增加幅度较大,均超过了20%。另外,南非和法国也均有小幅增加。

新增死亡方面,Top10中美国、巴西、德国、英国、墨西哥、意大利、南非、法国均出现不同程度的增加,其中增幅最大的为英国,从上周的3935人增加到5728人,增幅为45.6%,其次是南非和德国,增幅分别为35.5%和28.7%。另外,哥伦比亚进入前十,一周新增死亡达到1936人。


数据来源:Johns Hopkins University

 

北美洲

美国

美国大规模暴乱,特朗普支持者“攻陷”国会,冲突共造成1名国会警察和4名抗议者死亡。包括Twitter、Facebook等在内的多家社交平台对特朗普相关账户采取了封禁或限制措施。
1月2日,据媒体报道,美国参议院以多数对少数的投票否决了此前特朗普否决的一项极其重要的美国国防法案《国防授权法案》,这是特朗普任期内第一次否决权被推翻。
1月3日晚,佛罗里达州迈阿密发生两起独立的枪击事件。第一起枪击事件发生在西小河公园(West Little River Park)附近,造成12人受伤。另一起事件发生在阿拉帕塔(Allapattah),造成4人受伤。
1月6日凌晨,在国会大厦外游行示威的特朗普支持者与警方发生冲突,部分示威者闯入国会大厦,议员被迫撤退,当日召开的确认大选结果的国会联席会议被迫中断。目前,该事件造成1名国会警察和4名抗议者死亡。
1月7日,特朗普首次承认自己在11月3日的大选中的失败,并宣布于1月20日就职日当天遵循“有序过渡(orderly transition)”的权力移交。

欧洲

英国

1月3日,英国新增54990例新冠肺炎确诊病例,连续6天日增确诊超过5万例。英国首相鲍里斯·约翰逊当天表示,政府很可能在英格兰地区采取更严格的封锁措施。
1月4日晚20时,英国首相鲍里斯·约翰逊发表电视讲话,宣布从5日起到2月中旬,英格兰全境实施最高级别的严格管控措施,以阻断目前迅速蔓延的新冠疫情,这是英格兰全境再次实施最严格管控。
1月5日,世卫组织表示,目前已有41个国家/地区检测到英国新型冠状病毒变种。

法国、马里

1月2日,一枚简易爆炸装置(IED)在梅纳卡地区的一个法国军事车队附近引爆,造成2名法国士兵死亡,1名法国士兵受伤。
1月5日,在马里东部,两名法国士兵乘坐的装甲车被简易爆炸装置击中,基地组织在北非的分支机构声称对此负责。而几天前,另外三名法国士兵也被类似的方式杀害。
1月7日,法国巴黎市中心举行活动向在马里遇难的两名法国士兵致敬,并且法国正考虑改变对非洲萨赫勒地区(Sahel Region)伊斯兰极端分子的军事战略,并有可能部分撤军。

俄罗斯

1月2日,伊斯兰国声称对12月28日在格罗兹尼的警察袭击事件负责。当天下午两名身份不明的袭击者在市中心用刀子袭击巡逻队,造成1名警察死亡,1人受伤,之后袭击者被击毙。
1月5日,石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯同意延长减产后,油价飙升至近50美元。

亚洲

中国

1月7日,香港基于国家安全法大规模逮捕民主派反对派人士后(超过1000名警察在1月6日凌晨拘捕了53名知名人士,其中包括一名美国公民),引发国际社会的广泛谴责。西方国家认为香港当局“严重镇压”了“一国两制”体制下承诺的自由。
1月8日,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四表示,华盛顿将考虑对参与袭击香港人民的任何个人和实体实施制裁和其他限制措施。还将“对美国驻香港经济贸易办事处实行限制,并对破坏香港民主进程的官员立即采取进一步行动”。并将派美国驻联合国大使访问台湾。

印度

1月2日上午,印控克什米尔普尔瓦马的特拉尔地区发生手榴弹袭击,造成至少6人受伤。
1月2日,一对夫妇因涉嫌土地争端在贾坎德邦被5人谋杀,目击证人为受害者的12岁儿子。
1月5日,印度政府军在克什米尔的枪战中杀死了三名青年人。警察称该三名青年人是“恐怖分子的顽固同伙”,而不是反印度激进分子。
1月6日,印度喜马偕尔邦、喀拉拉邦、拉贾斯坦邦和中央邦等地已发现禽鸟因感染禽流感死亡,相关部门在死亡禽类样本中检测出H5亚型高致病性禽流感病毒。

伊朗

1月3日,时值伊朗伊斯兰革命卫队下属圣城旅指挥官苏莱曼尼逝世一周年,伊朗政府和民众,以及中东什叶派武装都将举行一系列纪念活动。
1月4日,伊斯兰革命卫队海军部队在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂韩国国旗的船只,原因是该船只涉嫌用化学物质污染波斯湾。
1月5日,伊朗就卡西姆·苏莱曼尼将军之死向国际刑警组织申请逮捕美国总统特朗普及另外47名美国官员。

伊拉克

1月1日晚,基尔库克省的达寇克区发生简易爆炸装置爆炸事件,造成3名士兵死亡,3人受伤。
1月3日,伊朗将领苏莱曼尼在伊拉克首都巴格达遭美国击杀一周年之际,伊拉克、伊朗、叙利亚等地举行集会和游行,以谴责美国。
1月7日,伊拉克司法机构发布关于对即将离任的特朗普总统的逮捕令,内容与去年被杀害的一名伊朗将军穆罕迪斯(AI-Muhandis)与伊拉克民兵领导人索莱马尼(Soleimani)有关。
1月8日,美国财政部周五对伊拉克一名著名政客和安全官员实施了制裁,指控他严重侵犯了人权。财政部说,法利赫·法耶德(Falih al-Fayyadh)被指控在2019年“指挥和监督杀死和平的伊拉克示威者”,必须追究责任。

阿富汗

1月1日,阿富汗政府官员表示,阿西部古尔省当天发生一起针对记者的袭击事件,造成1名记者死亡。
1月2日下午,贾拉拉巴德9区警察局发生爆炸,造成至少5人受伤。

巴基斯坦

巴基斯坦民主运动(PDM)计划于1月份举行更多反政府集会,以谴责执政的PTI党的各种问题,例如经济管理不善和镇压政治自由等。
1月2日晚,不明身份的武装分子袭击了巴基斯坦西南部博兰地区的一座煤矿,11名煤矿工人惨遭杀害。1月5日,矿工的家属誓言要继续静坐,直到总理伊姆兰·汗亲自访问奎达调查这些问题。
1月5日,印度政府军在克什米尔的枪战中杀死了三名青年人。警察称该三名青年人并非反印度激进分子,而是“恐怖分子的顽固同伙”。

土耳其

1月6日,与博斯普鲁斯团结基金会(Bogazici Dayanismasi)有关的学生和教师活动家在青年党在伊斯坦布尔卡迪科伊区的Rihtim广场抗议,激进分子随后游行穿过城市,登上渡轮,搬迁到Kadikoy场地。据报道,有数千人参加抗议活动。

叙利亚

1月2日,拉斯艾因发生汽车炸弹爆炸,造成至少5人死亡,多人受伤。
1月5日,俄罗斯塔斯社报道,根据俄罗斯军方与库尔德工人党达成的协议,库尔德武装将撤出叙利亚北部战略重镇艾因-伊萨(Ain Issa),将该地区交由俄罗斯军方接管。(此前的很长一段时间里,艾因-伊萨小镇归属库尔德武装控制,一直是美国、土耳其两国的战场,战争迫使数千平民逃离家园。)
1月7日,叙利亚防空部队称发生在大马士革以南的导弹袭击是以色列近十天内的第三次袭击,目标是叙利亚的军事基地。

以色列

1月3日,以色列官员驳斥伊朗外交部长关于以色列试图欺骗美国向伊朗发动战争的指控。据悉,1月2日伊朗外长在社交平台上发出提醒称:以色列计划挑起两国之间冲突。
以色列国家安全局3日发布声明称,以色列抓捕了3名被伊朗情报部门招募和赞助的巴勒斯坦间谍,这些间谍的目的是为伊朗收集情报和策划对以色列的恐怖袭击。
1月5日,尽管新冠病毒疫苗的推出取得了初步成功,但随着新冠变种病毒的传播,以色列将进入第三次全国封锁。

巴勒斯坦

1月5日,以色列的疫苗接种运动排除了约旦河西岸和加沙地带的数百万巴勒斯坦人。人权机构称,“以色列实际上违反了国际法,因为它否认自己作为一个占领国的责任”。
1月6日,巴勒斯坦激进分子伊萨·阿姆罗(Issa Amro)被以色列军事法庭定罪,因六项指控而与他在被占领的西岸希伯伦市举行的反对犹太人定居点的示威活动有关,并涉嫌侵犯人权。

也门

1月1日晚,一枚火箭弹袭击了荷台达省机场路的一场婚礼,造成至少5人死亡,7人受伤,胡塞叛军领导否认参与了这次袭击。

非洲

尼日利亚

1月2日,博科圣地武装分子在迈杜古里以西的A3高速公路上绑架了约50人,被绑架者中有一名当地的联合国援助人员。
尼日利亚军方3日表示,尼空军一架直升机2日欸东北部博尔诺州执行反恐任务时坠毁,机上5人遇难。
尼日利亚人权组织负责人达利奥普·所罗门说,COVID-19与尼日利亚恐怖活动的增加,使该国的基督徒陷入危险之中。

索马里

1月2日,青年党在摩加迪沙以北阿夫戈耶走廊的拉富勒地区制造自杀炸弹袭击,目标是道路建设项目中工作的土耳其工程师。造成至少3名土耳其人死亡,6名土耳其人受伤。

大洋洲

澳大利亚

在昆士兰州的四个污水处理厂中检测到COVID-19病毒后,政府敦促昆士兰州各地的居民进行COVID-19检测。
1月5日晚,圣诞岛拘留中心的被拘留者开始暴动,造成至少1栋建筑物被点燃。

 

注:文中事件发生时间均为当地时间。

每日疫情与事件整理:刘飞燕、贺鑫、丁钰珮、张伟、何兆阳、王芳蕾、孙潇慧、李琼;
本周事件汇总与撰稿:胡启月、刘飞燕;
数据处理与分析:刘彬、刘飞燕;
校对:丁钰珮、刘彬、孙潇慧、胡启月、王芳蕾、张伟、贺鑫、李琼、高剑波。