莱猪正式入台,蔡英文四面楚歌

来源:海国图智研究院时间:2021-01-10

据中评社1月1日消息,含有莱克多巴胺(即“瘦肉精”)的美国猪肉于当日正式开放入台。莱克多巴胺是板上钉钉的有毒物质,在动物内脏中残留风险尤其之高,不难想见,这一消息对于台湾民众来说无异于黑云压顶。自从去年八月民进党当局宣布第二年元旦莱猪入台,台湾各界就早已各尽其能,群起而攻之。对台湾地区领导人蔡英文来说,莱猪入台最终落实可以让她暂时缓口气,毕竟对美国如此优待,未来的贸易往来、政治勾结乃至军售谈判都有了筹码。然而,无论从短期后果还是长远影响来看,这一政策都将令台湾走向不归路。

民进党当局为谄媚美国不惜毒害台湾百姓,最为激愤、反应最快的无疑是法律手段、舆论造势双管齐下的国民党。“行政院”为给莱猪铺路,公然声称规定“莱剂零检出”的地方自治条例“违宪”,国民党党主席江启臣随即串联蓝营县市要求“释宪”;在元旦当日的升旗典礼上,马英九、朱立伦等国民党要员也争相现身呛声当局;在地方上,台中市蓝营市长卢秀燕更是大胆放话,称台中莱剂零检出“不会妥协”。国民党内部步调一致,其中如江启臣、朱立伦等固然是为今年7月的党主席改选预热,但对于去年“大选”惨败、亟需改革的国民党来说,莱猪入台也确实是一个树立标靶、赢回民心的大好机会。然而,此次党争除了反映出台湾在陆美之间举棋不定的社会心态、蓝绿日益撕裂的政治生态之外,去年九月取消了海峡论坛行程、十月又闹出“去掉中国”改名风波的国民党也并没有为两岸关系升温,更难以掩盖台湾在这一关键议题上玩火自焚的趋势。

令蔡英文更加焦头烂额的是,民进党内部矛盾也随着此次莱猪风波浮上水面。去年岁末立法机构就莱猪9项行政命令表决前,民进党为威逼党员、严防跑票而要求记名投票,结果“绿委”何志伟在投票前夜称病告假,引得网民捧腹。虽然席位占多数的民进党得以闯过投票关,但3名“绿委”弃权也令当局震怒。3人中刘建国的选区云林为养猪大县,林淑芬唱反调已是常态,可被视为“英系”人物的江永昌竟也“弃英而去”,不由得令人怀疑民进党后院起火。实际上,继2016年同属泛绿阵营的“时代力量”抢夺选票、2018年基层党员在“韩流”冲击下掀起退党潮后,民进党内部矛盾早已公开化,每一次党内危机只不过是深重执政危机的反映,过去是“劳基法”修法朝令夕改、雄三“误射”挑动两岸关系,如今则是抗疫不力致使变种病例输入、公然拒绝“九二共识”将台海推向战端,当然,还有罔顾民生推动莱猪入台。党内尚且如此,在明年的地方选举乃至2024“大选”中,台湾还将承受更多无谓的政治紊乱。

台湾民众对莱猪入台的态度,也许比两党互搏更能说明问题。彰化县餐饮业从业者借县长之口表达担忧:若台湾猪一时“洛阳猪贵”,则成本上涨难以经营,若莱猪凭借价格优势倒逼台湾猪肉价跌,影响猪农生产意愿,则台湾猪肉供应量萎缩,威胁餐饮业生存。跨年之际,“民间反瘦肉精毒猪联盟”更走上街头游行、夜宿乃至发生警民冲突,深得戒严时期民进党的真传。如今,两岸“小三通”被陆委会中断近一年令金门经济苦不堪言,民进党当局“新南向”政策也在印度受阻,紧随其后的莱猪入台不仅是政治角力,更是经济上试图摆脱对陆依赖的又一次尝试。抛弃大陆生机勃勃的巨大市场,以低姿态寻求与美方建立所谓“台美贸易协定”,是舍近求远。顶着朝野和民间声浪力推“毒猪”,赌上政治前途与经济复苏前景,是费力不讨好。民进党当局只要美国人的开心,罔顾台湾人的担心,最终将失去台湾人的民心。

美国在台协会(AIT)于莱猪正式入台前夜绵软无力地重申美国食品绝对安全,又称猪肉议题不该被“政治化”,蔡英文在元旦讲话中“用最谦卑的心情,请所有国人同胞体谅”,红脸白脸一唱一和,相映成趣。1948年美国大选蒋介石错押杜威内外交困,2020年蔡英文背靠特朗普结果大失所望,有所不同的是,蔡英文与民进党当局谋“独”心意已决,哪怕拜登政府无意激化台海矛盾,哪怕党内党外社情民意一片骂声,依然要用莱猪入台为美国送上新年大礼,谋求渺茫的“合作空间”。蔡英文已经四面楚歌,而台湾正在滑向深渊。