中美“握手不掏枪”,台湾亦需调校政策对话大陆

来源:三策智库时间:2020-12-30

时序即将进入2021年,回顾21世纪的前20年,从震撼全球的九一一恐怖袭击事件开始,到突尼斯点火的“阿拉伯之春”,再到中美的全面强权争霸局面,直到肆虐失控的全球新冠疫情,国际秩序与人类安全,呈现更为混乱复杂的局面。

拜登与中国领导人习近平2013年在北京


在史无前例且吵嚷的美国总统大选后,民主党拜登终结了四年非典型的特朗普政局,公开宣告美国“回来了”。此对当前世界或许提供了一个“喘息服务”的机会,也给予看似搭上“失速列车”的中美关系,一丝和缓的期待。

然而事实上,美国对中“交往政策”的警觉与反省,早在奥巴马总统时期即已发端,更在两年多来民主党外交策士,以及学界菁英成百上千的专论中,凸显无遗。中美关系转向竞争对抗,特朗普总统以及他的鹰派幕僚,只是风潮酝酿中“意外的战略家”。

拜登赢得白宫宝座,以美国内部之高度分裂,外部之棘手挑战,仅可称为惨胜;其所面临就职后的难局,以建制派熟悉的套路,让美国在国际场域重返主席的位置,可能需要相当的时日。美国既然不能离群而领衔,自然需要把“握拳”改回成“握手”。

综观中国大陆最近两年的对美工作,可以“立场硬,身段软,嘴巴狠,作法活”来形容,无论是第一阶段贸易协议,或是领导阶层公开谈话,总有隐忍而留有余地。如今美国民主党重返执政,北京自然会在“百年马拉松”与“内外维稳优先”的首要考虑下,争取与美国回复战略对话,拉长时间以换取竞争空间。

中美之间的缓和可能,对于台湾及两岸关系,当有直接影响。过去几年,由于两岸之间互信荡然,丧失对话基础,断绝官方管道,台湾在美国特朗普政府与中国大陆全方位对抗的态势下,主客观上皆呈现“倚美抗中”的单一面向战略选择。如今,中美战略争霸不变,而战术上转为“有纪律、有原则、有选择的交往合作”,台湾如果不做大陆政策调校,则为不智。

六个月前,延烧年余的香港“反送中运动”及“区议会选举”结果,使得内地与香港的关系比两岸关系更为烫手,然而《港区国安法》的迅速公布实施,让北京得以快速清理战场。台湾本就不是,也不可能成为香港,却不能不警醒。

“掏心比掏枪好,握手比握拳好”虽然是“香格里拉对话”中用来响应各方指摘大陆南海造岛的,却也可用来思考中美关系与两岸关系。中美争霸已定,掏心很难;但如果拜登政府准备采取“握手不掏枪”的交往方式,华府打台湾牌的机率就会降低。

台湾如果仍定格在对抗而不对话,两岸对等协商的机缘,说不定就一去不返了。


(原发于台湾《联合报》,作者黄介正是台湾淡江大学战略研究所副教授,战略暨兵棋研究协会理事长)