采用Moran过程随机演化博弈模型对恐怖组织袭击策略的有效分析

来源:《系统工程理论与实践》编辑部时间:2020-12-16

本文要点:

在国际社会的持续联合打击下,阿富汗和叙利亚等中东地区的恐怖组织日益分裂和瓦解,并且恐怖分子大量回流到欧美各国,呈现出分裂化、本土化、年轻化和独狼化等新特征。恐怖分子这种形态的回流给相应国家带来的严峻挑战,引发国际社会的深切关注。

值得关注的是,这样的恐怖组织的行为动机,还与所在地区社会的复杂因素纠缠在一起。这些因素包括诸如经济发展缓慢等经济诱因,极端意识形态的驱使,以及大国介入等。本文正是针对这些复杂诱因,将经济利益和意识形态视为主导的两个内部动因,同时将恐外界随机干扰动因放在恐怖组织分裂前和分裂后的两种情景下进行分析,从而建立起恐怖分子随机演化博弈模型,并讨论了“不袭击”策略在恐怖分子群体中成为演化稳定策略的占优条件。

本文研究得出了以下结论:

恐怖组织的策略演化主要取决于成本收益因素、恐怖组织的分裂化程度和政府打击恐怖主义力度。对此,不同类型的恐怖组织,其策略演化的特点也很不相同。例如:

对于以经济利益为主导动机的恐怖组织,不袭击策略成为恐怖分子的演化稳定策略需要满足一定的收益条件。

对于“独狼”类型的恐怖分子,所在国政府单纯从经济利益角度进行防范无法实现有效遏制。

对于以意识形态为主导动机的恐怖组织,袭击策略始终是演化稳定策略。

当外界随机干扰因素占据主导地位时,小型恐怖组织反而使得袭击行动更加频繁。

这些研究结论表明,随着恐怖组织分裂化和本土化,以小规模恐怖袭击为主的恐怖活动将变得更加频繁。

恐怖分子的行为诱因往往是经济利益、意识形态和外部随机因素纠缠在一起,如果通过基于大数据分析得出恐怖分子真实的行为特征,无疑有助于国际社会因地制宜地制定反恐措施。在国际社会的反恐实践上,世界各国已经基本达成共识,并投入大量人力、物力和财力,采取各种措施加强反恐,但未能从根本上遏制恐怖主义猖獗的势头。中国新疆地区反恐的成功实践经验,表明打击恐怖主义需要将去极端化作为反恐的重要举措。对此,迫切需要管理科学学术界给出有力的理论证明和指导。

本文正是在此基础上给出了管理行为策略上的相应启示。

内容简介:

随着基地组织在阿富汗、“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的溃败,国际恐怖组织呈现出蔓延态势全球化、恐怖分子本土化、策划组织网络化、袭击形态“碎片化”和“独狼化”等新趋势。许多恐怖袭击具有无领导抵抗(leaderless resistance)的新特点。具体来说,好战的、地下的、受意识形态驱使的组织或“独狼”式个体从事恐怖袭击活动时,没有得到任何传统恐怖组织领导和具有固定成员名册组织的指示。其中,“独狼”式恐怖袭击一般是指某个单独的行动个体通过各种暴力手段在短时间之内杀害大量平民以实现其政治、宗教或意识形态目的的恐怖袭击方式。由于中东、北非地区社会动荡、教派冲突、大国干涉等恐怖主义诱因仍然长期存在,恐怖组织分裂化的演变趋势及国际社会相应地调整反恐措施,成为当前恐怖主义研究的重要议题。

恐怖组织的生命周期往往会经历形成、发展、分裂、消亡四个阶段,从长期上看恐怖分子的策略选择经历一个动态演化的过程,通过经验积累、外部信息交流、内部模仿学习等不断调整其策略。受达尔文的物种进化论启发,Moran在1962年首次提出了描述有限总体演化动态过程。近年来,Souza等将基于Moran过程的占优概率理论引入到了演化博弈的研究中,Nishimura等描述了频率依赖Moran过程中个体选择的生灭动态,至此,形成了包含“选择-复制-替代”策略的随机演化模型。

911事件后,国际反恐联盟成员国反恐决策面临着大国政治角逐、宗教信仰与民族结构等外部复杂的随机性因素影响,为国际反恐局势带来了高度的不确定性,王天华等运用随机演化博弈阐述了国际反恐联盟面临的不确定性挑战。随着基地、伊斯兰国等恐怖组织的覆灭,阿富汗和叙利亚反恐战争后恐怖袭击活动更多地呈现出分裂化和本土化的演化新趋势,以便更好地适应国际反恐环境的变化长期生存下去。对于恐怖组织出现的这种分裂化后少数参与者群体的演化问题,随机演化博弈的Moran过程模型为分裂化恐怖组织袭击行为的随机演化过程提供了一个合适的理论方法。

针对恐怖组织日益出现分裂化、本土化和独狼化趋势,恐怖袭击行动诱因受到成本受益的经济动因、意识形态的蛊惑和外部的随机干扰因素等影响,本文构建了基于Moran过程的分裂化恐怖组织策略随机演化博弈模型,对比分析了恐怖组织受到经济利益、意识形态和随机干扰因素等内外动因的影响,尤其是分裂化恐怖组织的策略选择特征,为政府打击和预防恐怖组织袭击的决策提供管理建议。

 

本文内容摘自《系统工程理论与实践》第40卷第11期论文《分裂化恐怖组织袭击策略的Moran过程随机演化模型》,论文全文请点击文末链接下载阅读。
作者武山松,东北财经大学管理科学与工程学院博士研究生,研究方向突发事件应急管理;通信作者刘德海,东北财经大学管理科学与工程学院教授,博士生导师,研究方向突发事件应急管理;王雷,中国刑事警察学院治安系讲师,博士,研究方向社会治安和公共安全。

分裂化恐怖组织袭击策略的Moran过程随机演化模型.pdf