治病靠疫苗,治理靠人心

来源:三策智库时间:2020-12-12

转眼间2020年即将成为历史。绝大多数人在居家工作和正常上班之间来回转换,食肆在停止堂食和允许两位至八位入座之间转换,酒吧、美容院等行业在开业和停业之间转换,撑不下去的,只好关门。老友Q哥回内地公干在深圳指定酒店隔离14天,电话里大呻“度日如年”,我说了一句“平安最重要”,他的怨气立即消了一大半。这年头过日子实在不容易,但有什么比健康活着更重要的呢。新冠病毒爆发迄今,全球6900多万人确诊,150多万人死亡,光是美国死亡人数已近29万人,遇上这场世纪天灾,就像某部电影的一句台词“千好万好,活着就好”,希望在明天嘛。

新冠病毒疫苗终于问世,人类抗疫到了距离胜利只差最后一公里的关键时刻。英国首相约翰逊一改抗疫初期叹慢板的做法,抢先一步购入美德合作研制的疫苗,一名九旬英国婆婆成了该款疫苗公开接种的全球第一人。疫苗效果如何仍有待观察,据报英国有人接种疫苗后产生副作用。较早前有报道指巴西大批购买及使用中国疫苗,但详情未知。毕竟以往疫苗从研发到投入使用需要10年,这一次超常规缩短至10个月,总会有一点风险。


现在最重要而紧迫的问题是,全球如何分配疫苗?像辉瑞等跨国大药企都有一套订购标准程序,但要满足全球几十亿人口的需求,肯定是供不应求。除此之外,疫苗运输必须在零下70度条件下才能确保安全,这对全世界物流企业是一项空前的挑战。至于贫穷国家及地区数以亿计的人口,他们接种疫苗的费用由谁来付?这些问题都亟需各国通力合作寻求解决办法,可是像联合国、世卫组织、G20等这些国际组织或国际平台,近年惨遭特朗普的粗暴践踏,几近瘫痪,国际秩序陷入空前失序,各国眼睁睁看着特朗普一意孤行为所欲为却束手无策。因此,人类何时能够战胜这场世纪疫情,重拾正常的生活,不仅有赖于疫苗研发成功,更取决于各国特别是大国领袖能否充分认识到在疫情面前人类是命运共同体,能否放下政治分歧合作抗疫。虽然特朗普仍未肯公开认输,但媒体披露他也不得不盘算下月20日如何离开白宫,拜登的美国是否会重返国际社会?是否愿意与包括中国在内的其他大国合作抗疫?大家不妨拭目以待。

说回香港,专家估计市民普遍接种疫苗要到明年的中期甚至年底,就是大约在冬季,换言之我们除了要过一个安静的圣诞节,要安坐家中迎接新年,很可能春节不能去给老人家和亲友拜年,甚至要继续保持今年这种抗疫生活状况直至明年底。市民当然要问特区政府,为何我们不能早一点买到疫苗?

过去一年艰难抗疫的经历,暴露两个大问题。一是特首和整个管治团队在决策上不够果断,顾忌太多,说白了就是政治顾忌太多、政治包袱太重。事实上疫情爆发初期,特区政府的反应尚算及时,如果敢于决策,可能就不会出现第三波第四波。存在决定意识,经过几个来回折腾,广大市民对特区政府的抗疫决策能力信心严重不足,特首和官员对市民心声聆听不足,这是不争的事实。二是有些人政治凌驾抗疫,拒绝参与内地支持香港的小区自愿检测计划,更有人无视限聚令搞非法集会,甚至像张竹君医生这样曾经连续工作70多天的尽心尽责、善良温和的专业人士,也遭到毫无人性的冷血辱骂,只因张医生是特区政府的官员。

防治新冠病毒的疫苗已经出现,但要医治这个中了政治病毒的社会,根本没有疫苗,只能靠人心。

 

(作者郭一鸣是香港资深媒体人,三策智库高级研究员)