“台独顽固分子列表”的拟出显示北京信心加强

来源:三策智库时间:2020-11-25

自香港大公报近日报导北京要出“台独顽固分子清单”,打击“台独”顽固分子及其幕后金主,这个事情在两岸间就掀起轩然大波。台湾尤其关注这则新闻,因为在台湾主流民意偏独的情形下,舆论好奇北京是否真会推出这个清单。

笔者看了台湾一些学者和名嘴的评论和看法,蓝绿皆有。多数认为北京不大可能出台清单,只是借着这个舆论,吓唬吓唬台湾,理由是北京如推出清单,效果将适得其反,不仅会让台湾民众进一步反感大陆,倒向“台独”,“台独”政客还会以此为荣,显示自己不怕北京打压,清单实际起到为他们拉票的作用,使他们更易得到台湾民众支持。另外,北京过去虽然没有清单,但实际在做这个事情,比如对在大陆经商支持民进党的台商以“喝咖啡”的方式警告等。所以,如果北京还在乎台湾民意,就应该不会出台这份清单。也有认为,这个清单,意不在“台独”顽固分子,而是其幕后金主,北京要断了这些“台独”政客的资金来源。
 

北京会否出台“台独顽固分子清单”,必须结合当下国际形势、两岸关系及大陆内部情形分析,切不可单单从台湾的角度解读。去年以来的北京两岸政策和做法,已经把大陆内部的因素考虑进去了。笔者倾向认为北京会做这个事情,但不会马上推出,它还要观察各方反应,特别是台湾的反响,然后在一个它觉得合适的时机出台。事实上,北京国台办在回应此传闻时,也没有明确否认,而是间接承认。国台办发言人说,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,对他们及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞合法权益将得到充分保障——这个意思已经很明了。

中共五中全会关于台湾问题的表述,是要用经济整合的方式把台湾纳入大陆经济板块,用大陆的经济吸力将台湾吸进来,就好像太阳的引力吸住地球,地球的引力吸住月球一样,地球和月球无法逃逸。当然,任何比喻都是有缺陷的,经济吸力只能使两者的经济捆绑在一起,但它无法收买台湾民心,否则,那些支持民进党的金主不会一边在大陆赚钱,一边又用这些钱去支持民进党了。所以为了加一个保险栓,还要有武统的威胁。而武统现在就具体体现为频繁的军机绕台等武力威慑行为。笔者曾撰文,把北京的对台模式概括为“经济整合(经济统战)+武力威吓”,并认为如果没有特别的事情发生,这大概会是未来五年北京处理台湾问题的常规做法。

“台独顽固分子清单”可以归为威吓一类,只不过它是从“文”的一面来威慑。在北京看来,一文(台独清单)一武(军机扰台),将能有效遏制台湾加速向独立方向滑进,在台湾滑向法理“台独”的门坎前紧急刹车,免得五年内两岸兵戎相见。五年后的事情不好说。五年内虽然北京做好了武统准备,但武统毕竟是高风险的事情,即使打赢,也将面临国际上非常大的压力,而北京在这五年里,还有很多比这更重要的事情要做,它先要把屋子打扫干净,把实力进一步做强。除非台湾率先宣布独立,或者外部环境逼得北京动手武力解决,否则北京在五年内不会轻易开启武统战端。民间的武统声浪会对北京构成压力,但清单正好可以消减大陆的民意压力。

去年以来的北京对台政策,有一个明显转向,即北京不会完全不顾忌台湾民意,但也不再像以前一样,怕引发台湾民意反弹就不做了。它必须平衡两岸的民意,且越来越倾向大陆民意。这是因为,过去的一系列惠台政策并没有拉拢台湾民心,反而被民进党用作操作反中的工具,连国民党也一步步由蓝变绿。这次“台独顽固分子清单”的传闻及对幕后金主的打击,除了台湾今年以来发生的一系列配合美国的反中动作,相信同国民党立院党团前不久提出的美台建交,邀请美军驻台有直接联系。虽然北京明白这是国民党对蔡英文政府的激将法,可这种激将法已经逾越了北京红线,北京担忧在岛内偏独的政治生态下,国民党的新生代为了政治上位也操弄“台独”话题,将两岸关系推到悬崖边。

所以北京现在虽顾忌台湾民意,但不寄希望于台湾民意,对国民党应该也是死了心,要遏制台独,只能自己来,以自己的实力和意志,以文武两手之硬,配合经济统战之软,来阻止台湾走向法理独立。北京知道这遏制不了“台独”意识的扩张,只要你不触碰我定下的法理独立或变相的法理独立这根红线,就达到效果了。

一些台湾学者认为清单会使得台湾民众对大陆观感恶化,对北京将来武统及之后的治理都不利,其实这不是北京考虑的重点,因为根据上面的分析,武统至少是五年后的事情,北京当下的重点是要遏制“台独”,具体说,“台独”政治人物的冲动和莽撞。

那么从这个目的出发,推出“台独顽固分子清单”是否管用?应该有些用的。国民党的偏绿人士不论,对民进党政客特别是他们的幕后金主来说,很多在大陆港澳都有生意,即使没有生意,如果资金从港澳或与北京关系友好的国家经过,也很可能被冻结。关键还有,进入清单是一辈子的追责,除非“台独”人士判断台湾终将独立,大陆就是恫吓而已。可以把这作为一种政治表演,但真涉及自己的人身安全和金钱利益,我想一些政治人物和他们的金主,是会慎重考虑自己的表态和行为的,至少会使得他们做得更巧妙,而不像现在这样容易被北京抓住把柄。

“台独顽固分子清单”的拟出,表明北京对台问题的处理,越来越以己为主,按照自身的节奏,某种意义上确实显示北京的信心加强。台湾应该看到这点。


(作者邓聿文是中国战略分析智库研究员)