2020年前三季度中国外贸逆势回升

来源:欧亚系统科学研究会时间:2020-11-20

在新冠肺炎疫情对全球贸易格局带来巨大破坏性冲击的背景下,中国2020年前三季度外贸数据表现亮眼,货物贸易进出口总额达23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%;其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。这是中国今年以来首次实现累计进出口同比正增长,意味着中国外贸很大程度上经受住了新冠疫情的考验,展现出较强的经济韧性。

从季度数据上看,中国外贸进出口逐季回稳,第三季度进出口总额实现8.88万亿元,同比增长7.5%,扭转了一二季度进出口负增长的局面,这是促使中国外贸累计增速实现转负为正的原因所在;其中包括出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%,进出口总值、出口总值和进口总值都创下了季度历史新高,这在疫情大背景下更是难能可贵。具体到月度数据,中国7月份单月出口创历史新高,9月份单月进出口、进口值均创历史新高;中国出口自4月份起实现了连续6个月正增长,中国进口也在不断收窄降幅并在9月份逆转出现较大规模的正增长。从数据表现来看(见表1、图1),中国前三季度进出口外贸呈整体上涨态势,表明中国稳外贸政策目前已取得阶段性成果。

注:本年度各月第一行数字为绝对指标,单位:亿元人民币;第二和第三行数字为相对指标,单位:百分比。其中,第二行数字为与去年同期比(那个加减符号);第三行数字为与上月环比。

尽管新冠肺炎疫情加大了全球贸易市场不确定不稳定因素,中国外贸仍旧实现了逆势回升,主要是以下几个主要支撑因素发挥影响。首先,多元化贸易伙伴关系为中国外贸提供较强的国际市场支撑。前三季度,中国对主要贸易伙伴的进出口都保持了增长。东盟依旧稳居中国第一大贸易伙伴之位,中国对东盟进出口总值达3.38万亿元,占中国外贸总值14.6%,同比增长7.7%。欧盟、美国、日本、韩国紧随东盟之后,与中国进出口值分别为3.23万亿元、2.82万亿元、1.61万亿元、1.45万亿元,分别增长2.9%、2%、1.4%、1.1%。可以看出,目前为中国外贸发展提供主要支撑力量的仍然主要是东亚特别是东南亚国家;欧美国家受新冠疫情影响严重,这极大地冲击了其正常的对华贸易,使得欧美国家在中国外贸中的比重有所萎缩。此外,中国对“一带一路”沿线国家进出口总值达到6.75万亿元,也出现了1.5%的增长,说明“一带一路”沿线地区也蕴藏着中国外贸增长的相当潜力。

其次,传统贸易项目稳固了中国外贸基本面,而贸易新业态的培育与发展则为中国外贸注入更强劲的动力。前三季度,中国一般贸易进出口达13.92万亿元,增长2.1%,占我国外贸总值的60.2%,比去年同期提升了0.8%,而一般贸易进出口恰是产业链更长、更能反映制造业发展水平的一项指标;同期,加工贸易进出口5.39万亿元,下降6.4%,由此,中国贸易方式结构出现更进一步的优化。第一,中国出口韧性优势明显,机电产品出口依旧是中国出口的主要组成部分,前三季度中国机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,占出口总值的58.7%;其中,疫情促使笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品出口增长迅速,增长17.8%,拉动中国出口整体增长1.1%。同时,纺织服装等7大类劳动密集型产品出口2.59万亿元,增长5.4%,占中国出口总值20.4%;其中,也是受疫情影响,包括口罩在内的纺织品增长迅猛,增长了37.5%。第二,中国进口需求稳中向好,由于中国在全球率先复工复产,经济得到较快恢复并带动了进口回暖,其中大宗商品和重点农产品进口量增加,大宗商品如原油、铝矿砂、铁矿砂等的进口量都有超过十个百分点的增长;农产品中则是大豆、肉类增长迅猛,大豆进口增加达15.5%,肉类中猪肉增长甚至达到132.2%。可以说,疫情给中国外贸带来的破坏性冲击正在得到有效控制,中国国内逐渐恢复的正常经济秩序既助力出口较快企稳,也为扩大进口创造了明显的需求。

最后,中国采取了反应及时的行政措施,“稳外贸”“稳外资”工作取得一定的成效。一是提高贸易自由化便利化水平。中国海关提出了56条相关措施,包括全面推进 “两步申报”、“提前申报”、“绿色通道”及免到场查验等便利化措施,持续优化口岸营商环境,提高通关效率;减免进口滞报金、滞纳金、免征加工贸易货物内销缓税利息等,降低企业经营成本,等等。此外,海南自由贸易港、洋山综合保税区等对外开放新高地的建设也进一步密切了中国与国际市场的联系,前三季度全国综合保税区进出口2.34万亿元,增长15.1%,比外贸整体增速还要高14.4%。二是鼓励发展贸易新业态。例如,跨境电商是诸多外贸企业应对疫情冲击时采取的重要手段,具有非接触式交货、交易链条短等优势,疫情期间跨境电商进出口贸易额不降反升,成为稳外贸的重要力量,中国前三季度通过海关跨境电商管理平台进出口1873.9亿元,同比增长52.8%。中国海关采取相关措施优化监管制度并支持跨境电商这一新业态的健康发展,如创新开展跨境电商对企业(B2B)出口试点,增设9710、9810贸易方式,并配套通关便利措施;此外海关也帮助拓展畅通跨境电商物流通道,增加中国电商在送货退货速度方面的优势。这些举措大力便利了跨境电商出口企业“卖全球”,从而使得跨境电商成为带动中国出口增长的新生力量。

总体来看,在全球各国经济发展普遍受疫情拖累的大环境下,中国前三季度GDP增速由负转正,同比增长0.7%,领跑世界经济增长;并且,中国通过外贸联系,也带动了世界其他国家的经济恢复,如日本三季度GDP单季环比增长5%,换算年率增长21.4%,创下1968年四季度以来新高,这其中主要是受到了对华贸易的拉动效应影响,日本对华出口额已连续3个月正增长,成为日本外需最主要来源。中国目前疫情防控得当,这将使得中国在未来经济发展中具有更明显的国内经济基础优势,并且这一全球领先优势还可能进一步扩大,这意味着中国很可能在短期内成为主导全球经济增长的力量,与中国维持良好的外贸联系也可能会成为更多国家考虑并采取的经济外交政策方向。

 

作者孙忆,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院助理研究员,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组成员。