印度产糖过剩怎么办?印政府:大家都多吃点糖!

来源:南亚研究通讯时间:2020-11-20

糖对人体健康和肥胖的影响已引起越来越多的关注,很多国家一直致力于推动减少人们的糖分摄入。而印度,这个世界上最大的糖消费国正在鼓吹人们多吃糖。因为在印度国内,糖的生产长期过剩,而今年的疫情又进一步打击了糖的需求,制糖厂急切希望增加国内消费减少糖滞销。

 

1  印度制糖行业鼓励民众多吃糖

近日,为了鼓励印度民众多吃糖,印度多家制糖厂联合发起了一场线上运动,希望刺激国内的糖消费。印度糖厂协会(ISMA)表示,他们希望打破有关糖会影响身体健康的“传言”,消除人们对糖的“偏见”。

印度糖厂协会可谓是使出浑身解数为糖“正名”,不但在其新网站上发表题为《饮食与健康:加点儿糖也没那么糟糕》的文章,在社交媒体上发帖宣传吃糖的好处,还邀请名厨、健身教练、营养学家和医疗从业者参加研讨会,讨论健康食用糖的生活方式。

印度糖厂协会说:“糖是身体为脑力、肌肉力量和每一种生理活动提供能量的首要选择,这些能量进入细胞使其能够正常运转。”该协会还表示,糖所包含的热量和其他任何事物中所含的热量一样,只有当其燃烧不充分或者人体摄入过多时,人的体重才会增加。

该协会称,由于社交媒体宣传称蔗糖不利于健康,这使人们减少了食用这种主要以甘蔗为原料制成的糖,印度的人均消费量一直停滞在每年19公斤,而全球人均水平为每年23公斤。2000年至2016年,印度人均糖消费增速全球最低。

为了推动国内糖消费,甚至一些政府官员也参与了这场“糖促销”。印度消费者事务、食品和公共分配部高级官员苏丹舒·潘迪(Sudhanshu Pandey)表示,糖不应该有这样的坏名声。他说:“关于糖和糖的摄入有很多没有科学依据的流言。”

潘迪说,如果人均消费量上升至全球平均水平,那么印度国内糖需求每年将增加520万吨。这将大幅削减盈余,减少海外销售,从而为政府节省了补贴出口的资金。

然而,对于印度政府和糖厂协会的大肆宣传,民众似乎并不买账。很多人还是担心过度摄入糖会引发糖尿病、心脏病、肥胖、肾病等健康问题,甚至有网友认为印度政府为了制糖企业的利益,而置人民的健康于不顾。

有网友留言讽刺说:“多吃糖,能增加国家税收,因为糖尿病患者不但能帮助增加医生的收入,还能增加药企收入,吃糖,为印度的经济增长做出贡献。”

 

2  第二大产糖国,离不开政府补贴

印度不仅是全球最大的糖消费国,同时也是世界第二大糖生产国。一直以来,印度政府都利用出口补贴帮助印度糖销往海外,以减少国内糖生产过剩。

在印度,大约有5000万农民从事甘蔗种植产业,还有数百万农民在制糖厂工作或从事甘蔗运输行业。此外,一些地方政府向种植者们提供了有利的激励措施,导致大量农民种植甘蔗。


而印度发现,高生产成本意味着,如果没有补贴印度的糖就很难在全球市场上销售。因此,印度政府从2018年开始为糖出口提供补贴,目前这项补贴已被延长至2020年12月。

在这些补贴的帮助下,2019- 2020年印度出口了创纪录的565万吨糖。为此,印度政府共花费了约8.7亿美元。

由于雨水充沛,2020-2021年印度糖产量预计将增长13%,达到3100万吨,全印制糖厂的目标是出口600万吨糖。

但实际上,印度政府的补贴一直被其他产糖国所反对,如澳大利亚、巴西和危地马拉等。目前补贴政策还有2个月就到期了,印度政府表示,届时可能会停止对糖的出口补贴。


10月30日,印度食品和商务部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)表示,目前不考虑延长补贴措施。他在一场网络发布会上说:“由于国际价格稳定,目前没有考虑对食糖(出口)补贴。如果有任何要求,政府将在适当的时候进行考察。”

另一种减少糖产量过剩的常用方法是将其转化为乙醇,变为燃料。印度已经计划增加这种生物燃料的产量,并试图在2022年之前将乙醇-汽油的使用率提高到10%。据印度糖厂协会预测,印度乙醇产量将从今年的19亿升增长至2021年的30亿升。

 

本文转载自“中印大同网”公众号2020年11月5日文,作者谢桂。