人民币国际化稳中有进

来源:欧亚系统科学研究会时间:2020-10-16

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)公布的9月最新报告显示,2020年8月,人民币国际支付份额由7月的1.86%升至1.91%,仍保持为全球支付货币中第五大活跃货币。美元、欧元、英镑依旧占据全球支付体系中的重要位置,分别以38.96%、36.04%和6.70%位居前三;日元紧跟其后,以3.61%的份额位列第四;加拿大元、港币、澳大利亚元、新加坡元和泰铢分别位于第六至十位(图1、2)。若排除欧元区内的支付,8月人民币国际支付份额位处第七,较上月提升一位(图3)。但与2020年7月相比,全球各国货币支付金额环比下降10.30%,其中,人民币支付金额环比下降8.33%。由此可见,在新冠疫情冲击使得全球金融体系陷入新困境的背景下,人民币的国际支付功能有所增强,越来越多的国家表现出对中国经济率先复苏和人民币稳定性的信心。

图1:人民币全球支付货币份额及排名变化

资料来源:环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)

图2: 世界各国全球支付货币份额排名

资料来源:环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)

图3: 世界各国全球支付货币份额排名(不包括欧元区内支付)

资料来源:环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)

随着中国金融改革的深化和疫情冲击下国内经济的稳健复苏,人民币的国际货币功能不断拓展和强化。在人民币外汇储备方面,中国人民银行8月14日发布的《2020年人民币国际化报告》指出,截止2019年第四季度末,人民币储备规模达到2176.7亿美元,占标明币种构成外汇储备总额的1.95%,排名超过加拿大元,位居第五位。这是自2016年国际货币基金组织开始公布人民币储备资产以来的最高水平。此外,目前全球已有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备。而在人民币国际支付方面,环球同业银行电讯协会报告中显示,2019年7月,使用人民币支付的全球金融机构已经达到2214家,较2017年同期增加11.31%,非洲、中东、亚太为增幅较大的地区(图4)。

图4:使用人民币支付的全球金融机构数量

资料来源:环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)

此外,自2015年10月中国推动的“人民币跨境支付系统(CIPS)”上线以来,目前已有全球974家金融机构加入其中(图5),但70%以上的机构位于亚洲,而北美洲、大洋洲、非洲、南美洲的参与机构数量加起来不足100家。因此,这一新系统的覆盖范围远不及SWIFT,并且囿于清算能力和人民币结算成本的限制,CIPS系统的国际影响力仍有很大提升空间。

图5:人民币跨境支付系统参与机构数量及地区分布(截止2020年9月)

资料来源:人民币跨境银行间支付清算有限责任公司(CIPS)

当前,全球金融格局处于动荡调整之中,国际货币竞争日趋激烈。2020年3月以来,美联储连续两次降息及重启7000亿美元量化宽松政策对美元信用造成了不小的侵蚀,但全球市场已经形成SWIFT系统下使用美元结算的严重路径依赖。美元交易的巨大便利性和流动性使得美元作为第一大国际支付货币的地位从未被撼动,其他货币身处该体系中也不可同日而语。虽然近期人民币在国际支付中的份额有所上升,国际支付功能有所增强,储备功能也逐渐显现,但从长期来看,人民币的稳定性仍存在很大的波动空间。人民币与加拿大元常年争夺全球第五大支付货币的位置,人民币想要在国际货币体系中继续攀升也困难重重。而伴随着中美博弈的全面化,中美之间的金融战已箭在弦上,这更加为疫情影响下的国际金融市场增添了诸多不确定性。要在不确定的环境中继续推进人民币国际化,这依赖于中国国内经济发展的基本面支持,也考验着中国进一步深化金融市场改革与开放、完善金融基础设施的举措。

 

(作者:穆睿彤,中国人民大学经济外交项目组研究助理)