印度再掏413亿“福利”,只为留住外资?

来源:南亚研究通讯时间:2020-10-12


413亿,印度为富士康等外企提供奖励!美科技巨头已加速投资

据新浪科技10月8日消息,印度电子和信息技术部(MeitY)在一份声明中表示,获得该激励计划的企业预计将在未来5年里在印生产价值10.5万亿卢比的智能手机和其他零部件,并出口总产值的约60%;同时,上述企业还需要在电子制造业上追加1110亿卢比的投资,并为当地创造出不低于20万个工作岗位。

作为回报,印度政府则将对上述企业从2019-20财年起的任何销售增长,给予4%至6%的激励。印度电子和信息技术部长拉维·香卡·普拉萨德(Ravi Shankar Prasad)就表示,其他相信该计划将有助于印度成为一个具有竞争力的电子制造业目的地,并推动印度实现自力更生。

实际上,印度通过"发钱"来吸引外资投资的方法其实十分奏效。今年6月,为了吸引全球智能手机制造商,印度就宣布对进入该国市场的企业提供总额达66亿美元的奖励,而此举也如愿吸引了诸多美国科技巨头的到来。

据悉,谷歌、亚马逊、脸书等美国科技公司7月份被曝出已陆续宣布对印度最大的通信公司"吉奥平台"数字服务公司出资;其中,谷歌计划在今后的5至7年内投资100亿美元(约700亿元人民币),支援印度经济数字化,同时还将与吉奥平台联合开发面向印度市场的低价智能手机,迎战中国手机厂商。

 

90%电子零部件依赖中国进口,印度意外宣布:提高关税!

印度新一轮4500亿卢比的奖励措施对于富士康等逐利的国外厂商来说,无疑具有莫大的吸引力;然而,尽管"福利"满满,但印度近期在税收方面的举动恐怕也将吓跑这些手机零部件供应商。

据界面新闻消息,印度已决定自10月起,正式调高多项电子产品零组件的关税,其中包括已经推迟1年半的面板(显示屏)关税,主要目的是想要刺激外国投资者在当地生产面板,实现100%印度制造。

《环球时报》曾在7月份报道指出,印度全国电子协会(AIEA)西区总裁米特什曾提到,印度电子行业高度依赖中国,约有80%到90%的电子零部件直接或间接来自中国;尤其是,今年年初疫情的爆发导致印度手机零部件短缺,印度情急之下甚至还准备从中国市场紧急空运,这也可以看出——尽管印度一直提倡手机零部件"自造",但短期内仍无法摆脱这一困局。

更进一步说,如今印度还处于依靠"发钱抢外企"的阶段,外企是否扩大投资还未真正"稳定"下来,而另一方面印度便急于提高零部件的进口税率,这势必将提升零部件的价格,意味着手机零部件供应商在印投资需要花费更大的成本,从而也将吓跑国外手机零部件供应商。

 

本文转载自“中印大同网”公众号2020年10月10日文章