中美两军已处于擦枪走火高危险期

来源:三策智库时间:2020-10-12

近20多年来,中美虽曾历经数次濒临军事冲突状态,但1996年台海危机、1999年美军轰炸中国驻南联盟大使馆及2001年中美撞机事件,最后都化险为夷,避免了军事冲突的发生。


然而今年以来,美舰已经70多次到南海针对中国演习训练,九次穿越台湾海峡,军机在南海活动更是达到3000多架次。舰机在中国近海活动的艘(架)次增多还在其次,更严峻的是,双方危险接近的频率在急剧增加。在台海,双方军机几乎形成了你来我往的局面,尽管有错时、错域,但随着双方飞机活动频率的增加,可能今后无法保持错时、错域;在南海,美舰今年以来恶意闯入西沙领海就达四艘、五次,成为军事摩擦的重大隐患。

擦枪走火风险增高的主要原因有以下几点。

一是美国政府刻意煽动仇华情绪,军队仇华情绪严重。出于遏制中国、意识形态领政及选举政治的需要,特朗普大搞疫情政治,肆意甩锅、抹黑中国;蓬佩奥在国际上到处拉帮结派,无端攻击中国;美方部分宣传舆论故意进行虚假、欺骗性宣传,误导民众曲解中国。在大环境之下,把中国作为主要假想敌的美国军队,更加深了对中国的猜疑、焦虑,仇华情绪已经到了至朝鲜战争以来的新高点。10月8日,美国一名海军陆战队员在网上发布视频,威胁说在服役期间一旦遇到中国人,他将开枪射杀,此事虽是个案,但从一个侧面反映出了美军中的仇华氛围。

二是中美双方危机管控机制停摆,缺乏安全合作有效沟通。本来,中美之间有政府层面安全对话机制,军队有海上安全磋商机制、上校(大校)级海空安全评估机制,以及重大军事行动相互通报机制,等等,但由于美方主动破坏互动氛围,上述机制目前几乎处于停顿状态。在缺乏及时有效沟通的情况下,加大了由于误判、误解而发生军事摩擦的几率。

三是美军严重的疫情影响训练水平,危情处置能力下降。目前美军受到过新冠病毒感染的人数已经超过3.3万人,许多计划中的重大演练活动被取消或缩减。如今年8月举行两年一次的环太军演规模,与2018年相比,参加国家由25国减为10国,舰艇由46艘减为20艘,人数由2.5万人减少为0.5万人。美军的基础性训练也大受影响。如10月9日闯入西沙领海的“麦凯恩”号导弹驱逐舰,2017年就由于训练不达标,在新加坡近海与民船相撞,造成10名舰员死亡 ,在进厂修理三年后,本应进行出厂海试和舰员恢复性训练,令人惊讶的是,美军居然做出了出厂海试、恢覆训练和执行任务同时进行的决策。常在河边走,难免不湿鞋。由于基础训练水平处于低潮期,再次与他国发生舰机相撞的事故不是没有可能。

四是美舰频繁闯入中国领海,易诱发双方军事冲突。中美之间虽然签订了《海空相遇安全行为准则》,但当美军违反国际法、闯入中国领海后,美方没有权利要求中方用《准则》来约束行动,中国对美军的侵入行为,必然处于高度武器戒备状态。美方在闯入中国领海时,所有武器也一定处于随时攻击状态,情急紧张之下,很有可能发生擦枪走火。

解铃还须系铃人。升高中美双方擦枪走火军事风险的主要动因,在于美方对中国咄咄逼人的军事遏制包围行动,所有产生风险的地点都在中国家门口,没有一个擦枪走火的风险是中国在美国家门口制造的。

中美两国关系是世界上交融最深、合作最广、共同利益最大的双边关系之一。中美军事关系处理好了,是两国关系正常的稳定器;处理不好,就是两国关系恶化的加速器。避免中美两军擦枪走火的责任和主动权在美方。

当然,一旦在中国近海擦枪走火不可避免,该由美方吞下苦果了。


(作者王云飞是中国军事专家,三策智库高级研究员)