袁亚湘院士:杂志好不好,就看最好的文章是否发表在这里

来源:中国科学报时间:2020-10-10

“我是研究数学的,现在大数据非常热,大家动不动就用大数据说话,可我的观点是,一个杂志好不好,就看最好的文章是不是发表在这里。”

第十六届中国科技期刊发展论坛上,中国科学院院士袁亚湘在主旨报告《中国科技期刊国际化之路》中的一番话,引起了与会者的强烈共鸣。

袁亚湘目前是我国数学领域最具代表性的综合性学术期刊——《中国科学:数学》的主编。华罗庚、陈景润这些数学大家的论文都曾发表在这本杂志上。

“那些复杂的期刊指标,我从来不看重。”袁亚湘直言,自担任主编以来,《中国科学:数学》的影响因子一度在0.5徘徊,目前已突破1,这和国内很多学科的代表性杂志无法相比。但它是数学学科领域内的佼佼者,国际影响力也在稳步提升。

对袁亚湘来说,最重要的是如何吸引高水平作者的高水平文章。

值得一提的是,《中国科学:数学》每年刊发的论文中有五分之一出自院士等知名专家之手。

近几年当选的院士中,有许多代表性成果就发表在这本杂志上。

《中国科学:数学》是他们心目中最好的数学杂志之一。

《中国科学:数学》还开设了“海外名家”专栏,邀请国际著名数学学家,包括菲尔兹奖、沃尔夫奖获得者投稿。

目前,期刊的国际作者发文量占到了50%,70%的下载来自海外。

袁亚湘表示,中国正走在从科技大国迈向科技强国的道路上,我们在很多科学技术研究领域已经位列世界第一方阵。

“但是,我们的科技期刊在国际上的相对地位跟我们的科技水平在国际的相对地位还不相称。这种不相称也意味着我们有很大的上升空间。”

在提到我国科技期刊在国际化进程中面临的挑战,袁亚湘的观察是,我国最优秀的稿源外流比较严重。

“要办一个高水平的杂志,首先是保证学术质量。这就要看重大的成果、重大的项目、重要的研究机构的论文是不是发表在这里。”袁亚湘说道。

他以世界上最顶尖的数学期刊Annals of Mathematics为例。该杂志以美国作者为主导,其次是法国、英国、德国。

美国作者主要分布在美国顶级高校,以普林斯顿大学为代表。“Annals of Mathematics由普林斯顿大学主办,杂志非常重视本校的科研成果,这一点非常重要。”袁亚湘强调。

“既然我们要办好中国的国际化杂志,首先一定要立足于中国,把国内最好的文章吸纳过来,这就需要得到中国科学家的支持。”在袁亚湘看来,离开中国本土谈国际化,那就失去了中国期刊的意义。

只是目前,国内舆论界、管理部门,甚至科学家内部,都对中国科技期刊的自信不足。原因有很多方面,包括评价体系、历史文化因素等等。

袁亚湘说,中国期刊发展还处于上升阶段,我们需要时间不断地努力。他也希望中国优秀的作者、顶尖的学者,能把最好的文章更多地发表在中国的期刊上。