抗疫一败涂地,美国输在“国运不济”

来源:三策智库时间:2020-10-09

过去一个星期,全世界的新闻头条属于特朗普。全球疫情最严重的美国,终于连白宫也失守,总统特朗普确诊新冠病毒,整件事非常戏剧性、非常震撼,当全人类还在猜测这消息究竟是真的,还是特朗普选举工程一部分,电视屏幕上却出现正在住院接受治疗的特朗普乘车离开军方医院,专程向在附近聚集的支持者挥手致意,而当美国舆论对特朗普这一极不负责任的鲁莽行为感到震惊,才事隔一日,特朗普已奇迹般搭直升机回到白宫,并且当众除下口罩,虽然医生说他身上的新冠病毒未完全清除,需要继续吃药及接受全天候照顾观察。这位白宫的主人,现在可能是白宫这座高危建筑中最高危的人物,事实上“白宫群英”,已变成“白宫群组”,包括总统顾问、白宫发言人在内,至少已有20多名特朗普的密切接触者检测结果为阳性。

不过,从特朗普确诊到出院,官方公布的相关信息明显不足,如果以香港张竹君医生每天在记者会上发布信息的标准,特朗普和白宫群组至少有几点没有交代清楚:


    一、特朗普感染的源头是什么?抑或是源头未明?
    二、特朗普在美国迄今760多万确诊个案中,名列多少号?
    三、特朗普身上的病毒是否已完全清除?
    四、特朗普是否仍需要隔离?

阴谋论者怀疑,特朗普在大选投票前一个月确诊新冠病毒的消息是白宫版的“阿扁两颗子弹”,连BBC记者也质疑,白宫医疗团队和白宫幕僚长讲述“特朗普病情出现不同版本,背后到底是什么原因”?纯粹从效果上来看,确诊消息传出之后,全美国甚至全世界的舆论,无论支持他还是反对他,都聚焦特朗普的病情,拜登除了礼貌性祝福竞选对手早日康复,还能说什么呢?美国智库民主研究所(Democracy Institute)一份民调显示,特朗普最新民望反超民主党拜登,在关键的六大摇摆州全部领先,如果当下进行投票,特朗普将大获全胜成功连任。这份民调显示特朗普染疫的同情分可能左右选情。

我一直坚信,特朗普为了争取连任,会不惜代价采取任何手段,包括在中美关系上采取冒险动作,但在他突然染疫一事上,我不相信阴谋论。一个非常讨厌佩戴口罩、一度反对戴口罩,把选情凌驾疫情、到处演讲拉票喜欢拥抱支持者的总统,这个时候确诊染疫,其实是一点都不奇怪。如果不是有这样一个对疫情漫不经心在前,领导抗疫信口雌黄在后的总统,美国会有760多万确诊个案、21万人死亡吗?

不过,我不相信特朗普染疫几天就神话般突然康复,感觉有点像特朗普说消毒剂可以治新冠病毒一样。我也不相信美国的民调,上届美国大选,我就是太信美国的民调,直至开始点票仍坚信希拉里会赢,害我输掉了两餐饭。

朋友问我那你相信什么?我说,我相信国运。时来天地皆同力,运去英雄不自由,项羽力拔山兮气盖世,是何等英雄,可惜时不利兮骓不逝。英雄如此,国家亦然。美国国力独步全球一个世纪,美帝称霸世界数十年,可是在这场全人类共同面对的新冠病毒疫情面前,美国抗疫一败涂地,连白宫也失守,总统败走麦城,这不是美国的国力不行,而是国运不济。特朗普扭尽六壬,无非为了做多四年总统,一场快闪式染疫出院,或者令他可以改变选情如愿连任,但却改变不了美国抗疫失败的事实,又或者点票结果是特朗普无力回天,却不愿意承认落败交出权力,结果可能更难收场。国运你信不信?反正我信。


(作者郭一鸣是香港资深媒体人,三策智库高级研究员)