“中国经济外交特别形势分析会(总第6期)”顺利举办

来源:欧亚系统科学研究会时间:2020-09-09

2020年9月7日下午,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组在盘古智库举行了“第三期中国经济外交特别形式分析会”(总第六期)。来自中央党校、中国社科院、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学和中国国际问题研究院等机构的专家学者围绕“新形势下的中国经济外交战略”,对项目组承担的相关课题进行了讨论,并积极建言献策。

会议伊始,中国人民大学国际关系学院教授李巍代表项目组介绍了相关课题的基本研究框架。李巍首先阐述了中国与国际经济体系关系的三个演进阶段:独立自主阶段、融入参与阶段和引领塑造阶段;其次,分别说明了新时代中国所面临的外部环境、国内基础以及经济战略的基本目标。李巍认为,中国经济外交战略在未来十年整体上有五个方向战略内容,并就加强顶层制度设计、深化升级改革开放、提升技术创新能力、推动国际金融中心建设等五个方面的内容,阐述了一些初步的设想。

会议上半场由中国国际问题研究院的助理研究员张玉环主持。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐进提出了四方面的建议。首先,中国与国际经济体系关系的演进应当厚今薄古,有重点地突出新时期的经济外交重点;其次,建议适当斟酌对外部环境和国内基础部分的遣词用句;第三,建议在对基本目标的分类中层次更加分明,并适当对十年总目标进行阶段性的细致划分;最后,徐进指出政策建议应该同具体战略结合的更加紧密。

中央党校国际战略研究院副教授赵柯认为,当前的报告需要将中国与国际经济体系交往中各阶段的亮点进行明确提炼;与此同时,赵柯提出报告中应对中国的制度优势进行更加具体的说明,并考虑从外交战略同政策语言相结合的角度描述中国的相关目标。

中央财经大学政府管理学院副教授、国际政治系主任白云真主张在报告中能够针对中国未来十年的发展问题进行一个梳理和总结,整理出中国需要解决的核心问题,对此,白云真提出需要思考未来全球经济发展的程度、经济外交的限度、未来经济与安全的关系等诸多方面。

中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭指出,报告应该通过情景分析的方式对未来的发展趋势进行分类,以此为基础进行政策建议分析。另一方面,刘旭建议报告拓展思路,突破以利益为主导的方式,更多从制度、价值引领的角度思考中国的战略选择。

在上半场自由讨论阶段,项目组负责人李巍针对各位老师提出的建议进行了一一回应,与会嘉宾针对刚刚的发言进行了更加有针对性的交流。

会议下半场由中央党校国际战略研究院助理教授孙忆主持,各位参会嘉宾依次发言。

中国人民大学国际关系学院教授、青年长江学者田野建议将这篇报告整合在一个理论之中,对全文进行一定拔高;同时建议在分析层次上更多考虑将国家主体之外的企业层面与个人层面融入其中。针对具体内容而言,田野认为报告可以在发展中国家的分化、中美欧三角关系等内容中作出更具创新性的表述。最后,田野对文中提到的相关战略内容和概念界定等内容提出了修改建议。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐秀军从报告的主题、结构、具体内容三方面提出了有针对性的建议。从主题来看,徐秀军认为报告中应该更多围绕新时代特征和经济主题这两个关键点进行论述。从全文结构来看,建议将文中的基本目标和总体方向统一在同一个大章节之下以增强报告的对应关系。从具体内容而言,徐秀军建议文中的政策建议适当增加“一带一路”的相关内容,并适当调整文中措辞语句。

对外经贸大学国际关系学院教授董青岭认为这篇报告内含很强的现实制度主义色彩,具有明显的个人特色。与此同时,董青岭指出,报告应该具有更加功能性的实用特征,建议在文中对全球经济正在遭遇的巨大挫折、未来引领国际经济的强劲动力、国际经济的具体功能这三方面的问题进行解释,并且需要对未来中国经济形态和影响经济发展的动力作出前瞻性的描述。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员钟飞腾对报告提出了非常详细的建议。总体而言,钟飞腾认为应该将战略目标的转变作为线索对中国与国际经济体系关系的阶段性演进进行描述,通过利益、观念的变化划分阶段,从经济目标和非经济目标的实现论述阶段性成果。其次,针对我国面临的外部环境和国内基础中的相关内容,钟飞腾建议在报告中对数据选取、国家群体性划分、中国制度优势的目标国家对象方面内容进行适当调整。对于报告中所描述的战略方向和政策建议,钟飞腾也提出了补充性建议。

随后,各位与会嘉宾就复合安全概念、大国赶超陷阱以及国际制度调整过程中的中国角色等问题进行了更加细致的讨论。

最后,李巍对会议进行了简要总结对各位老师提出的建议和意见表示感谢,在并表示将依此对报告进行大幅度的调整,并尝试为报告搭建更为严密的理论框架。这是一个项目开题会,也是一个引智会,感谢各位老师提供的各种有益的修改意见。

 


文字|赵岚
图片|宋亦明