我会成功举办“对非农业合作座谈会”

来源:欧亚系统科学研究会时间:2020-09-09

2020年9月7日,我会主办的“对非农业合作座谈会”在高德大厦会议室成功召开。会议由商务部西亚非洲司、人事司前司长周亚滨主持,我会会长、中国科学院大学教授颜基义介绍了欧亚系统科学研究会的历史与使命。


左起颜基义教授、李小云教授、周亚滨司长

中国农业大学文科资深讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云就全球化语境下非洲农业的困境与前景做了主题发言。李小云教授认为,非洲农业发展总体上是外来农事系统不断“植入”和替代的过程。与世界其他地区主要依赖谷物不同,非洲大陆多样性的生态条件和丰富的植被资源为非洲的食物安全提供了现实的选择,而替代食物及营养来源的存在减轻了粮食生产的压力。过去几十年非洲农业的发展主要来源于面积的扩大而非生产力的提升,这种“种植面积扩展型”的粗放农业,虽然提高了农业的总产量,但却抑制了技术进步,未能有效推动土地生产力、提高人均产出,农业增长净剩余极为有限,造成了非洲农业虽然发展但却无助于缓解贫困,无法摆脱增长与减贫脱节的困境。李小云教授还就中非农业合作中的问题、挑战及可能的对策提出了自己的思考。


李小云教授

中国国际问题研究基金会非洲研究中心主任、前驻卢旺达、厄立特里亚大使舒展,商务部研究院国际发展合作研究所所长、研究员王泺,中地海外农业发展有限公司总经理王淼,我会会长陈烨等就中国对非援助、中非农业合作等议题进行了交流发言。会上,我会还展示了旨在为非洲研究和对非工作者提供信息数据支持的“非洲经济地理系统”原型。我会会长刘永胜,我会常务理事、北京师范大学教授高剑波,中国农业大学全球农业学院院长徐秀丽、执行院长武晋、副院长唐丽霞、齐顾波教授、陆继霞教授、于乐荣副教授、张传红副教授、王妍蕾副教授、黄振乾副教授等参与了交流互动。


会议现场

专家合影

上一条:端午安康
下一条:迎中秋 庆国庆