后疫情时代下“一带一路”如何参与国内国际“双循环”?

来源:海国图智研究院 时间:2020-08-26

SOUTHEAST ASIA INSIGHT 《东南亚观察》

PREVIEW

SEE FIRST
 

路透社资料图

摘要:“双循环”指的是以国内大循环为主的国内国际双循环格局,这一概念一经提出就引发学界热议,一方面是因为这是中国后疫情时代面对全球化发展趋于停滞、国际政治不确定性增加进行的最新战略调整,另一方面也存有一些疑问,例如,这一理念与之前所提的“一带一路”倡议有何关系?“一带一路”如何参与到国内国际“双循环”之中呢?本文从“双循环”的提出背景引入,尝试对这些问题进行初步解答。


“双循环”这一概念是在2020年5月14日召开的中央政治局常委会会议上提出的,要求深化供给侧结构性改革,充分发挥中国超大规模市场优势和内需潜力,以构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。在2020年之前,中国坚持着“畅通国民经济循环”和“强大国内市场”等政策思路,主要用于应对国内经济运行中的“周期性、结构性、体制性问题”。2020年初,疫情爆发以及中美关系再度紧张等外部因素导致全球化进程碎片化和区域化。除此之外,中国内部人口老龄化加速到来,人口红利逐渐消失,这成为国内可能发生的“灰犀牛”事件。基于以上的考量,国内国际“双循环”相互促进这一理念可谓是对新的不平衡格局的主动调整与谋划。

“一带一路”倡议提出以来,中国从地缘角度整合亚欧大陆的经济,与沿线国家建立了不同层次的伙伴关系,推动人类命运共同体理念的落地,这一切都提升了中国的国际影响力。然而,随着疫情的全球大流行,“一带一路”沿线国家的人流、物流和资金都受到一定程度的冲击,中国与沿线各国开展的各种战略对接项目被耽搁,相关活动也不得不放缓推进速度。如果此前“一带一路”的发展已经让美国的担心与日俱增,那么如今新冠疫情对贸易保护主义和民粹主义的刺激则再次加剧了中美关系的紧张。2020年5月,白宫发布了新的《对华战略报告》,其中表明过去40年美国的对华接触政策是失败的,美国准备与中国开展长期的战略竞争。具体表现在美国对华出口管制的收紧和对海外中国企业的不断打压上,如近期发生的美国强购TikTok事件。面对全新的环境变量,“双循环”的提出或许有助于后疫情时代“一带一路”倡议的再度落实,并为中国企业指明战略发展方向,即充分估计“走出去”面临的种种困难,不断提高自身生存韧性,实现国内市场和国际市场的一体化布局和运营。

国家的政策和决定之间一定存在着某种内在联系,“一带一路”倡议在疫情过后可以从三个方面参与国内国际“双循环”,从而共同提高中国在世界范围内进行资源要素运营配置的能力,促进中国经济从“世界工厂”阶段过渡到“世界工厂”与“世界市场”并举的新阶段。

首先,“一带一路”为“双循环”发展提供国际大平台。更加开放的国际循环大格局需要摆脱对传统循环模式的过度依赖,而现有的“一带一路”沿线伙伴关系和“六廊六路多国多港”建设为这一新的循环打下坚实的基础。虽然不免受到疫情影响,但“一带一路”倡议还是保持了既有的活力。今年一季度中国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易,在对外贸易下滑6.4%的情况下,实现了逆势增长,同比增长3.2%。

其次,“一带一路”倡议的相关文件表明其合作重点是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,这与“双循环”中的内需供给和基建投资高度重合,只是从不同角度进行了分类和整合。虽然近年来逆全球化甚嚣尘上,美国为国内制造业空心化的现象找各种借口,但竞斗加剧的外部形势或许可以进一步深化国内的改革。为避免国内全产业链的优势被削弱,中国应在“稳固西北,经略东南”的“一带一路”倡议基础上加强创新补足产业链短板,鼓励产业向中西部转移,保障本国企业生存空间的同时带动整体的经济发展。

最后,“一带一路”与“双循环”应互为补充,共同寻找新的增长空间。改革开放初期的传统经济循环是欧美作为研发、金融和消费中心,东亚特别是中国作为制造中心和其他资源和能源大国作为资源品输出中心的三层级模式。为了应对国际形势演变,同时加速释放中国内需潜能,“双循环”理念应与“一带一路”倡议彼此推动,创新循环经济产业模式,构建联通内外的战略走廊。

(雷哲琼,海国图智研究院研究助理,现为研究院出版物《东南亚观察》编辑。研究兴趣:中美关系、亚太地区安全。)

 

参考文献

[1]新浪财经.如何理解“双循环”?[EB/OL] http://finance.sina.com.cn/zl/china/2020-08-04/zl-iivhuipn6701899.shtml?cre=zhuanlanpc&mod=g&loc=22&r=0&rfunc=17&tj=none,2020-08-17

[2]中国经济形势报告网.提出“双循环”的背景[EB/OL] http://www.china-cer.com.cn/guwen/202008207597.html,2020-08-20

[3]搜狐.解读政府工作报告中的“双循环”,“一带一路”如何参与?[EB/OL] https://www.sohu.com/a/398849630_731021,2020-08-17

[4]信强.“三重博弈”:中美关系视角下的“一带一路”战略[J].美国研究,2016,30(05):19-30+5-6.