在中国国家安全态势研讨会上的讲话

时间:2017年12月    来源:欧亚系统科学研究会

蒋 正 华
(2017.11.25.南京)

各位专家、学者:

大家上午好!

    在中国共产党第十九次代表大会成功召开之际,在全党、全军、全国各族人民认真学习、深刻领会十九大报告精神之时,我们在南京举办这次“中国国家安全态势研讨会”,很有必要,很有意义!这次研讨会是领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的一次学习会,也是践行习近平主席关于国家安全最新论断的一次务实会。

    关于国家安全,习近平主席在十九大报告中主要有四段重要论述:

    一是强调“坚持总体国家安全观”,要求全党、全国、全军、全民“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益”,并将“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危”作为中国共产党“治国理政的一个重大原则”。

    二是强调“树立共同、综合、合作、可持续的新安全观”,重申“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题”,提出“国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转”,同时指出,“世界面临的不稳定性不确定性突出”,“地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战”,并呼吁“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。

    三是强调“有效维护国家安全”,“完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作”,“健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力”,“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”,要求全党、全国、全军、全民“加强国家安全教育,增强国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力”。

    四是强调“打造共建共治共享的社会治理格局”,要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系”,提出要“加强社会治理制度建设”,“加强预防和化解社会矛盾机制建设”,“加快社会治安防控体系建设”,“加强社会心理服务体系建设”,“加强社区治理体系建设”。

    习近平主席关于国家安全的重要论述,从国际安全讲到国内安全,从政治安全讲到社会安全,从安全战略讲到安全策略,涵盖了国家安全的方方面面,形成了独具特色的国家安全思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这正是我们这次“中国国家安全态势研讨会”的指导思想和理论依据。我们这次研讨会也是学习领会、贯彻落实习近平主席关于国家安全重要思想的实际行动。为了更好地完成这项任务,为了把这次研讨会开得更有实效,我提出以下几点建议,供各位专家学者参考:

    一、要以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲,以习近平主席关于国家安全重要思想为依据,全面、综合、系统、科学、准确地审视中国国家安全态势,评估中国国家安全环境。中国国家安全不仅关乎国内安全,而且涉及周边、亚太、国际安全,不仅关乎双边安全,而且涉及多边安全,不仅关乎传统安全,而且涉及非传统安全,因此,我们研讨中国国家安全态势的视野要高、要广、要深,要以习近平主席提出的“总体国家安全观”为着眼点,以“维护国家主权、安全、发展利益”为出发点,以安全意识建设、理念建设、体系建设、机制建设、手段建设为立足点,从特点、机遇、挑战、对策等各个角度,研析态势,研判趋势,对中国国家安全作出全面、综合、系统、科学、准确的评价。

    二、要坚持实事求是。在十九大报告中,习近平主席在两处关键地方提及实事求是,一处是在论述新时代中国特色社会主义思想时,提及“坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”,另一处是在论述价值观时,提及“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”。这表明,实事求是不仅是立国建党、安邦富民的根本,而且是思想发展、价值取向的根本。对我们专家学者来说,实事求是也是我们进行科研和治学的根本。因此,我们在这次研讨活动中,应以实事求是为本,讲真话,说实话,用确凿的实例,进行科学的研析,得出确切的结论。

    三、要坚持百花齐放、百家争鸣。各位专家学者在研讨过程中要旗帜鲜明、立场坚定地从维护中国国家主权、安全、发展利益出发,各抒己见,畅所欲言,充分发表各自的见解。在研讨过程中,不同观点的争辩是必然的,也是有益的,有争论才有活力,有争辩才有张力。希望各位专家学者不拘一格地摆事实,谈见解,论观点,提出各自的真知灼见。在这次研讨活动中,欢迎各位专家学者提出问题,更希望大家提出解决问题的途径和方略,为维护和拓展国家安全利益献计献策。

    最后,预祝这次研讨会圆满成功!谢谢大家!