我会颜基义教授参加IS4SI(2017)国际峰会侧记

时间:2017年7月    来源:欧亚系统科学研究会

    我会秘书处专家顾问颜基义教授于2017年6月12—16日,参加了国际信息研究学会(IS4IS)在瑞典哥德堡市Chalmers大学举行两年一度的国际信息研究学术峰会。

图1  1829创建的Chalmers大学

    本次峰会共有 26 个国家的代表参加,包括美、中、日、法、德等多国信息 学专家、学者,共收到 474 篇论文摘要,参会人数约250人,实际口头宣读论文人数为 172 人。本届信息研究国际峰会由 4 个正规国际会议(Conference)、 4 个学术研讨会(Symposium)、10个热点问题论坛(Panel)组成。 4 个正规国际会议是:(1)信息科学基础国际会议,(2)信息哲学国际会议, (3)Bateson 信息国际会议,(4)信息生态学国际论坛。

图2  IS4IS主席、大会主席Gordano教授致开幕词

图3  部分代表合照(前排左起第六人为颜基义)

    其中,令人瞩目的是由中国分会倡导的信息生态国际论坛(The First International Forum on Ecological Methodology in Information Studies, IFEIS2017)。会议由北京邮电大学的钟义信教授主持并做主旨报告。他在报告中指出:当今世界正处于由工业时代大步走向信息时代,给人类社会带来种种严峻的挑战。为了应对这些挑战,必须在方法论上谋求新的出路。信息生态的提出正是逾越还原论式研究信息的局限和弊病。钟义信教授的发言和这一命题的提出引起与会者的积极关注和反响。

图4  钟义信教授在做主旨发言

    颜基义教授主持了信息论坛的上半天会议,并于下午以“Big Data, The Jungle of Information Evolution(大数据,信息进化的丛林)”为题发表演讲。他分析了信息进化具有类似于生物世界的机制,不断地进行复制、变异和淘汰(或选择)。在这一过程中,语义信息的“惊讶”内容具有重要的推动作用。同时关联着产生了超巨大的、人力难以处理的“大数据”,也同时构成信息进化的重要资源,……。(详见另文)。

图5  颜基义教授在会上

图6  颜基义教授在主持会议

图7  颜基义教授在报告论文

    在会议最后一天下午,大会特别安排了以ECOLOGICAL METHODOLOGY  IN INFORMATION STUDIES(信息生态方法论)为热点的Panel Discussion。IS4IS 主席兼大会主席Gordano教授,以及来自奥地利、美国、西班牙的4位重量级学者,以及钟义信教授、欧阳康教授、颜基义教授三位中方教授。颜基义教授在讨论中的发言主题是《Why,It Is Ecological Now In Information Studies ?》(详见另文)。讨论会刚结束(但大会还没结束),当颜基义教授离开会场后,一位匈牙利学者Miklos匆匆从会场中出来对颜基义教授说,“Your talk was great , very interesting ,…..”并于颜基义教授拥抱,之后又匆匆赶回会场。该学者回到匈牙利后给颜基义教授发来邮件,希望保持联系。

图8  在专题论坛上部分学者合影

    另:上述会议结束后,颜基义教授与李伯聪教授等人前往丹麦哥本哈根Aalborg大学参加工程教育专题研讨会。丹麦非常重视高层次的工程教育,该大学在这方面的创新和实践,给与会者留下深刻印象。在交流发言中颜基义教授还特别强调中国科学院大学与丹麦的特殊联系----中丹学院。

图9  在Aalborg大学研讨会后合影

(作者:颜基义)