促合作 抗风险 谋共赢

                         ——香港“一带一路”国际论坛简讯

时间:2017年5月    来源:欧亚系统科学研究会

    我会联合香港高思研究管理机构共同举办的“一带一路”国际论坛5月8日在香港城市大学成功举办,来自中国大陆、香港、英国、新加坡等国家和地区的专家学者80余人出席会议。

(与会部分专家学者合影)

    我会理事长蒋正华先生向论坛发来书面致辞:“古代,以中国为起点的丝绸之路诉说着沿途各国人民友好往来、互惠的动人故事。今天,一个崭新的战略构想在世界版图上再次从容铺展—共建‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’。这一跨越时空的雄韬伟略,从历史深处来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,蕴涵着丝绸之路沿途国家发展的梦想,赋予古老丝绸之路以全新的时代内涵”。

    香港城市大学郭位校长致开幕辞,香港特区政府前财政司长、香港南豊集团董事长梁锦松先生、中国投资研究会主席Hear Tillman 先生和中国--东盟商务理事会执行理事长徐宁宁先生等嘉宾作了主旨发言。

(颜基义教授(中间)做主题报告)

    我会副理事长陈烨先生与会,理事高剑波教授、颜基义教授在研讨会上分别从大数据和系统异质性的角度,对“一带一路”建设中的机遇和挑战等问题进行了分析和梳理,受到与会者的欢迎和关注。

    本次论坛还邀请了香港城市大学商学院、新加坡国立大学风险管理研究所(RMI)、中国光大控股有限公司、香港交易所、中国广西大学复杂性科学与大数据技术研究所、上海交通大学等机构的知名专家学者与会,分别就 “东盟与‘一带一路’”、“‘一带一路’倡议与中国企业走出去的战略机遇”、“基于香港的法律环境更有效的服务于‘一带一路’发展战略”、“‘一带一路’倡议下的香港资本市场如何有效地提供服务”、“如何透过大数据研究分析推进‘一带一路’的发展问题”、“风险的变异与辩论”、“防范与管控模型在‘一带一路’战略下的发展和完善”、“风险的特异性带来的启示”、“融资新方式中的风险应对”、“大数据建构与创新—基于‘一带一路’战略”等题目进行了深入探讨和交流,并有针对性的提出了相关意见与建议,与会学者对论坛的交流和所取得的成果给予高度评价。

    此次论坛是我会首次与相关机构举办涉“一带一路”大型国际研讨活动,充分发挥了我会跨学科的学术优势,同时也扩大了我会在学术界的影响,为今后举办类似活动积累了经验。

(秘书处供稿)