《系统科学通讯》地理信息系统专题

(2015年第3期)

编 者 按 语

时间:2015年12月     来源:欧亚系统科学研究会 

这一期的主题内容是地理信息系统(GIS),是由我研究会与中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室主任周成虎院士、诸云强研究员;国家测绘地理信息局国家基础地理信息中心研究员陈军总工程师、李莉教授级高级工程师;北京超图股份有限公司创始人、董事长钟耳顺研究员、梁军总工程师;南京师范大学特聘教授、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心主任闾国年研究员等共同策划主办,其形式亦有所变化。

首先,我们用何建邦、颜基义二人对话的方式,就我国GIS创始人陈述彭院士对我国GIS发展所做出的贡献,从战略起步、学术布局、队伍建设,直到实际应用,还有他那全身心投入的感人精神,给予全景式的表述。这种访谈的方式是本刊第一次尝试,旨在为今后的编辑工作探索新路。

随后,周成虎、陈军、李莉、钟耳顺、闾国年、梁军、诸云强等一批目前我国GIS事业的中坚研究技术骨干,分别就我国GIS的发展历程和趋势、GIS发展的新机遇、大地理在应用中的思考、地理信息标准的进展及其与IT的关系、GIS共享平台建设的关键问题,以及我国GIS面临的缺失和挑战等诸多重要问题发表了翔实而中肯的看法和意见,不仅信息量大,而且紧接我国地气,值得大家深切关注。

达尔文说过:那些存活下来的物种,称不上最强大或最明智,只有对变化做出最及时回应者才配此称谓。(It is not the strongest of the species that survive, nor the most intelligent, but the one most responsive to change)。过去,陈述彭先生正是这样做的;当今,GIS事业中的一大批人后来人也是这样做的。正可谓:

今古一相接,长歌星地游。

                              (《系统科学通讯》编辑部)

快速导航