《系统科学通讯》信息科学专题

(2015年第2期)

编 者 按 语

时间:2015年7月    来源:欧亚系统科学研究会

信息科学的内涵是那样丰富;它对人类社会的冲击力是那样巨大;它的结构和机理又是那样复杂,众说不一;它的发展走向又是那样不确定,各有评说;一句话,信息科学描绘出的“风景线”是那样迷人,那样令人惊叹。

前不久国际信息研究学会(International Society for Information Studies)在维也纳理工大学主办了国际高峰会,其研讨的主题是:十字路口的信息社会:信息科学的回应与责任。包括约30名中国学者在内,约300余名学者出席了这次会议。经过慎重斟酌,本期将参加此次维也纳峰会的若干中国学者的论文集约成集,呈现给大家。在这里,读者可以看到中国学者在信息科学上的独特贡献。

钟义信教授的论文,乃是他多年研究的积累,对目前信息科学研究领域流行的科学观、方法论、基本模型、基本概念、基本理论进行了逐一的澄清和探讨,从中揭示了信息科学的核心定律,超越了以往研究的局限性和误区。

而苗东升教授的论文则主要从哲学观念切入,认为只有综合考虑信息与物质关系的信息科学才是符合复杂科学思想的“二维科学”。同时认为,我国应当遵循钱学森倡导的“综合集成方法论”,做出有中国特色的信息科学研究成果。

闫学杉教授和周理乾博士的论文,就信息科学在世界范围里的研究状态和走向,统一化研究的趋势,给出了“全景式”的描述和评点。

颜基义教授的论文,则主要重新审视了Shannon信息论的丰富内涵,并分析了由此带来的迅猛发展,形成了改变社会的巨大力量。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”世界的信息科学研究的“风景线”是如此,中国的信息科学研究的“风景线”亦是如此,故而信息科学研究的灿烂前景不可估量。

                             (《系统科学通讯》编辑部)

快速导航