《系统科学通讯》食品安全专题

(2015年第1期)

编 者 按 语

 时间:2015年3月    来源:欧亚系统科学研究会

 

在这一期里,食品安全是我们关注的中心课题。

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,从党和政府各级领导到平民百姓都非常关注这个问题。

在这个问题上,本期推介了三篇权威性文献:《世界卫生组织推进食品安全倡议之食品安全战略计划(包括人畜共犯的食源性疾病)2013-2022》、《2012-2016年欧洲食品安全局科学战略》和 《地平线2020-欧洲食品安全局优先研究课题》。在我国全面深化改革的关键时刻,在食品安全这个极端重要的系统问题上,这些文献为我们根本解决好食品安全问题提供了“顶层设计”的良好参照。

同时,刊发了张建方教授和刘杨博士等人的原创性文章《中国食品安全问题研究综述》、 《中国食品安全现状与系统治理研究》和《北京食品安全与人为因素的研究》,其内容不仅“紧接地气”,阐述了我国食品安全问题的态势和严峻挑战,而且用系统科学的视野和方法,提出了中肯的治理分析和对策建议。

先贤老子有言:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”,在食品安全这个问题上,需要呼唤更多系统科学的智慧、直面问题的勇气、以及扭转态势的行动力。

                              (《系统科学通讯》编辑部)

快速导航