《系统科学通讯》网络安全专题

(2014年第3期)

编 者 按 语

 时间:2014年11   来源:欧亚系统科学研究会

    当今,几乎没有人不生活在无形的网络之中,而网络的发展趋势已经一发不可收拾。仅仅在很短的一段时间内,网络就成为了我们生活不可分离的一部分,成为了人类社会的大系统中最具活力的因素,成为了最能彰显当今社会特点的时代图标。正因此,网络安全的意义日益剧增,越来越大,影响到整个社会的方方面面。

    在这一期里,我们推出美国科学院全国研究委员会等组织撰写的研究报告《关于网络安全和公共政策之间的关联:一些基本概念和问题》。从系统观点来看,该报告阐述了网络安全这个看似局部性的问题,却给社会整个系统带来了众多的新问题和新难题,其涉及的范围远远超过了纯技术层面的问题,很值得我们思考和借鉴。对此,颜基义的评介文章,有助于读者理解该报告并进行延伸性思考。

    唐岚和左晓栋等人都是正在网络安全第一线探索颇具影响的专业人士,他们的文章有助于结合我国当前的网络安全形势去认识和把握网络安全这个重要的命题。

    从根本上来说,网络安全的问题将持久存在。正如著名“连线”(WIRED)杂志的创始主编Kevin Kelly在《失控》一书“致中国读者的序言”中,回顾近20年来的进展时所说的那样:“我们对于如何使大规模复杂事物运作起来的理解仍然少有进展。”

    然而,人类理智的有限性不应该成为网络安全“不作为”的借口。正相反,正确的策略和积极的行动,一定会使我们在网络世界这个舞台上演出更多的精彩“活剧”来。  

                                     (<系统科学通讯编辑部>)

快速导航