探寻“中国的地缘密码
——记“国家构建过程中的地缘关系”跨界研讨性学术沙龙

  2013年10月30日,我会联合中国科学院系统科学研究所共同举办了“国家构建过程中的地缘关系”跨界研讨性学术沙龙。沙龙邀请外交学院教授苏浩博士在中科院系统所主讲“中国的地缘密码:中华民族的国家构建进程及未来的国际地位”,并就此展开跨界研讨。来自中国科学院、国际欧亚科学院、欧亚系统科学研究会、部分高校的专家学者、博士研究生以及新闻媒体工作者等参与了此次活动,并展开了热烈的学术讨论。
  学术沙龙由我会代秘书长何建邦教授与中科院系统所副所长杨晓光研究员共同主持。出席活动的还有中科院系统所所长张继峰研究员,我会副理事长陈烨先生、秘书处顾问颜基义教授等。
  苏浩教授在一个多小时的报告中,首先从考察国家构建和世界政治的视角提出了自己的“地缘密码论”以及“地缘重心说”,提出通过寻找和确定地缘重心,可以把握地缘板块内在的地缘逻辑,认识地缘板块内各地缘禀赋的内容及内在关系,以确定地缘范围。通过认识国家内在的地缘逻辑,为制定国家战略提供依据,寻找推进区域合作一体化的动力源,甚至为构建国际秩序确定合理的战略布局与格局框架。
  苏浩教授接下来以问题引出对中国地缘深刻蕴意的探索:为什么“大统一”是中华文明的基因?为什么中国的地理版图犹如一只雄鸡?为什么中华民族能形成一个大家庭?中华文明历经列强四面入侵仍能生生不息绵延传递?为什么改革开放的中国能够持续发展下去?……在对这些问题的追问与思考中,苏教授总结了自己对中国地缘重心以及自然地缘禀赋的看法,大胆提出了“103”这一中国的地缘密码,即:一个重心、两道屏障、三条血脉,并对地缘密码的含义进行了拓展和阐释。他认为:中国地缘重心深居内陆,其势能影响了中国的地缘布局,而地缘禀赋决定了中国地理的整体布局,地缘密码决定了历史驱动和民族整合,地缘特性决定了中国的陆权性质,海陆相间中有陆主海从、以海保陆、陆富海强的特性。
  在揭示中国地缘密码及其拓展意义的基础上,苏教授分析了中华民族的国家构建进程。他提出地缘重心大西北是中华民族的原点,决定中国地理版图,注定了中国历史的进程,同时造就了中华民族这一大家庭。而后在历史的进程中逐步由西北向东西南北中扩展。基于对历史及现实资料的分析,他提出:中国的地缘逻辑决定中国的未来:沿海平原决定中国的发展;西部高原决定中国的富裕;东部海洋决定中国的强大。
  苏浩教授最后提出地缘重心决定中国的国际地位。他以“地缘重心国”的概念切入,分析了中国在亚洲“地缘重心国”的地位及其引力圈、中国的周边及大周边,以青藏高原、“珠峰”、“亚洲水塔”、山脉水系油气的走向等亚洲大陆的地缘大势对世界的影响,来论证自己的观点。即:中国的“地缘密码”是个假定,是个分析视角,是个潜在逻辑;中国的“地缘重心”决定了地缘的整体性与中华民族的国家建构;“地缘重心国”与“世界屋脊”注定了中国的崛起与亚洲的主导地位。
  苏教授富于创意的报告引发了一场热烈的跨界研讨。从事地理科学、系统科学、能源和人文社科研究等领域的专家学者们纷纷发言,表达了自己对这一问题的看法,在肯定苏浩教授的探索视角的同时,也提出了很多有建设性的意见。包括:如何正确理解“地缘”这个概念?密码的提法是否合理?地缘重心的提法是否恰当?怎么推理出中国的地缘重心是“三江源”所在的大西北?能否提出更多的证据支持和系统推导,而非跨越式得出结论?……提问、解答、讨论,再提问、再解答、再讨论,从报告到讨论进行了整整三个小时。许多人会后仍聚集在一起,相互交流,意犹未尽。
  活跃学术交流,推动研究创新,为科研工作者提供自由、平等、开放、科学的交流平台,是我会创办学术沙龙的宗旨。在这场跨界讨论中,自然科学研究要求的缜密严谨与人文社会科学的理论探索很好地结合在一起,两大领域的专家学者携起手来,把这样的跨界研究工作深入开展下去,成为参会者的共识。与会的外交专家、系统科学家和信息技术工程师们还相约:近期再进行一次跨学科研讨,寻找一个在外交事务上的结合点,探讨兼具定性与定量结合的信息系统分析方法,提供现实外交判别与未来情景分析的参考。

        苏浩教授在学术沙龙现场作报告  

  中科院系统所为这次跨界研讨会精心设计的学术海报,是一座巍峨的高山,山的底座分为错落的两部分,这种“上齐下不齐”的寓意,正应和了这句诗:“上山千条路,共揽一天月。”我会今后将举办更多类似的活动,也希望有更多的人能积极参与其中,为促进多学科的跨界研究而共同努力。
(秘书处供稿)

快速导航