系统借作管理用  理通事顺皆可
——侧记欧亚系统科学研究会学术沙龙《系统工程与管理》

  2013年5月21日上午欧亚系统科学研究会举办学术沙龙,约请中科院系统所顾基发研究员就《系统工程与管理》发表主题演讲,并展开讨论。国际欧亚科学院院士马俊如、孔德涌、何建邦、毛汉英,我会副理事长陈烨、刘永胜,副秘书长潘媛媛,以及北京孝为先信息技术有限公司总经理郑志刚博士等到会参加。学术沙龙由秘书处顾问颜基义教授主持。
  顾基发先生是运筹学和系统工程专家,中国运筹学和系统工程理论和应用研究早期开拓者之一,先后担任过中国系统工程学会理事长、国际系统研究联合会主席等职务。60年代他首先将运筹学用于导弹突防概率论证和计算。70年代初他致力于推广应用优选法,并于70年代末协同钱学森、许国志开创中国系统工程的研究和应用,是中国存储论、多目标决策理论和应用研究开创者之一。90年代中他与在英国的朱志昌共同提出物理事理人理系统方法论,即WSR系统方法论,在系统工程与管理的结合上,在理论和实践中均有突出贡献。
  顾基发先生在梳理系统工程的基本构架的基础上,阐述WSR方法论的基本要素和关系,尤其是他参与实践的若干实际案例引起与会者的很大兴趣,提问不断,讨论热烈。
  例如关于钱学森提倡的“总体设计”和“研讨厅”,就是结合一系列既体现“物理”和“事理”的技术性方法,又能充分体现“人理”的判断、决策与推行。

(学术沙龙现场)

  例如关于评价的案例,无论是社会劳动力的评价,还是研究院所的评价,都存有“螺旋式”的轨迹:从力图摈弃太多的主观评价指标开始,又渐渐回归到离不开项目的评价者与被评价者,以及项目利害相关者的主观判断与认识水平,于是不能回避“人理”的研究。
  例如关于中医专家系统的实践与问题,交互讨论尤为热烈……
  正如著名英国神经外科医学先驱,同时也是一位社会心理学家Wilfred Trotter所言:“知识入眼,似曾相识,身边事情,饱含生机(Knowledge comes from noticing resemblances and recurrences in the events that happen around us)”,在我们生活的周边,系统科学大有可为,这次沙龙给了我们这样鲜明的启示。
(秘书处供稿)

快速导航