开启创新全球化发展的新思维
——记欧亚系统科学研究会“创新全球化发展”学术沙龙

  创新与全球化正为我们带来前所未有的发展机遇,也吸引着全世界越多越多关注的目光。在科技精英荟萃的欧亚系统科学研究会,拥有敏锐科学思维的专家学者们早已对这一热点问题展开了持续的、深入的研究工作。国际欧亚科学院院士、中国国际人才交流协会副主席、日本早稻田大学名誉科学博士、国家外专局原局长、科技发展战略专家马俊如教授,就是其中研究成果卓著的杰出代表。


马俊如院士作学术报告

  2012年6月5日,我会联合欧亚科学院(中国)以及中科院地理科学与资源研究所,共同邀请欧亚系统科学研究会顾问马俊如院士出席学术沙龙,主讲“创新全球化的发展”。
  当天上午,能容纳近两百人的报告厅群贤毕至。来自中国科学院、国际欧亚科学院和欧亚系统科学研究会等机构的众多科技工作者汇聚一堂,意兴盎然地听取了马俊如院士的主题报告。
报告会由国际欧亚科学院院士孔德涌先生主持。
  报告从人类创新能力随时代演进的轨迹展开,历数农业社会、工业社会到信息社会,创新给人类生产及生活方式带来的重大转变。在对近三百年历史的回顾中,报告生动讲述了蒸汽机的发明、晶体管的产生,直至摩尔定律的出现,向人们阐释了这样一个事实:知识创造了财富,创新改变了世界。
  马俊如院士认为,全球化可以概括为三个阶段,即贸易全球化、生产全球化和创新全球化,今天强调的创新全球化正是第三个阶段。第一阶段的贸易全球化可追溯到六百多年前,郑和下西洋以及哥伦布发现新大陆。当时走出国门的目的主要是为了扩大对外交往,开展跨国贸易。第二阶段开始于20世纪初,距今约一百年前。当货物运输增加了贸易成本,阻碍取得最大利润的时候,在全球跨国设厂,当地生产当地销售就成为了需要。开始是在发达国家之间相互设立生产工厂,后来逐渐扩展到发展中国家,到二次大战结束以后全球的生产分工已逐渐形成。第三个阶段开始于20世纪90年代,人们的观念发生了巨大变化,知识创造财富成为共识。当跨国公司的竞争转变为新产品的竞争时,创新全球化就成为了必然趋势。创新即意味着产生新知识,创造新财富。这一新阶段引起全世界许多国家的重视,纷纷倡导全球化,致力于推动创新的全球化发展。我国提出了“建设创新型国家”;美国研究出“美国国家竞争力报告”,认为创新改变命运、引领世界;欧盟呼吁“建设一个创新为基础的欧洲”;日本也早已思考并总结出“面向创新的日本”。短短几个月时间,世界几大经济体不约而同地就创新发表战略性报告或宣言,意味着在当今世界,创新全球化成为推动全球发展的动力,这已然成为时代特色和标志,毋庸置疑。
  创新全球化可以概而言之为在全球整合创新资源。在这一新的发展阶段,创新的焦点是技术创新,推动全球创新的主力军是跨国公司。当前,跨国公司拥有的知识产权已占全球企业的93%,经济总量占71%,贸易占73%,全球的主要经济活动是由跨国公司来控制的。2004年,国际上著名的咨询公司曾调研了一千家跨国公司的年研发投资,总计3840亿美元,平均每家每年30多亿美元,大概占销售的5%到7%。而我国的企业大多数没有创新投入或投入很少,削弱了自身竞争力并制约了自我发展。2006年我国提出了“建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系”。这一根本决策实施以来,局面已发生了明显改观。在跨国并购中,我国已有大量的企业走出国门,走向世界,企业的研发也越来越受到重视。
  马俊如院士还对创新全球化中出现的诸多问题进行了思考和总结:1.创新的运行模式。创新的过程有科学供给模式和需求牵引模式,当前需求牵引模式占主导地位。在科学创新活动中,企业辅助大学和科研院所;在技术创新活动中,大学科研院所支持企业。二者相互作用,共同促进。2.创新的动力。包括:其一,内生动力,即个人兴趣,主要表现为自由探索;其二,外生动力,即社会需求,主要表现为组织推动。在人类社会的发展过程中,重要的发明创造与颠覆性成就往往来自于自由探索。因此在国家组织推动的创新活动之外,我们必须大力呼吁并支持自由探索,这也是创新所必须的动力之源。3.创新中的竞争与合作。20世纪70年代末,日本几家竞争激烈的科技公司联合起来,依靠“技术突破,成果共享”的模式,在短短4年内,芯片技术取得了突飞猛进的发展,超越了曾技术领先的美国企业,获得了巨大成功,也打破了过去企业竞争你死我活的局面,创造了企业在竞争中通过合作取得双赢的新模式。这种互利双赢的模式值得我们深入思考和借鉴。4.商业创新模式。创新活动有技术因素与非技术因素之分。非技术因素创新主要指管理和组织因素的创新,通常表现为商业模式。当前,科学技术的突飞猛进以及互联网的出现,很大程度上改变了传统的商业竞争环境,引发了商业模式的改变。商业模式和创新活动紧密相关,新的商业模式正为我们带来越来越多的财富。5.管理模式创新。今天人们已经越来越深刻地认识到,管理是技术创新的重要内容,在很大程度上决定着创新的未来走向。我们正处在一个混合经济的时代。传统工业、高科技产业、互联网企业等经济体三世同堂。对于具有不同特点的经济体,我们应当根据其各自不同的经济发展规律,采用不同的管理方式,以更好地在发展中创新。
  精彩报告博得了在场听众长久的热烈的掌声。长达两个半小时的时间里,人们被报告内容强烈吸引。宏观的视野、深入的思考、缜密的思维、独特的观点、精彩的例证在报告中一一呈现,人们仿佛在不知不觉中享用了一场色香味俱全的“创新全球化”的盛宴,引导着大家就这一主题展开了进一步的讨论。有人提出,创新不能仅仅着眼于创造财富,在重视经济效益的同时还必须同时考虑和解决社会效益、环境效益以及社会的可持续发展问题;也有人提到,在全球化创新中,技术溢出效应和技术共享的结果并非想象中那样“平坦”,还必须针对各种社会因素的作用,努力突破政治、经济、文化、技术等的障碍;还有人谈到当前我国如何采取切实措施推动企业创新……报告内容精彩,开启了听众的思维,引发了热烈的讨论,充分体现了沙龙的学术民主精神。
  正如马院士在报告中所讲:创新是伟大的,生活是平凡的,真正的伟大往往来源于平凡之中。将创新思维融入到极其平凡的日常生活中去,我们最终必将成就人类文明的浩瀚长河。

快速导航