谈笑皆鸿儒,坦呈尽真知
——记“智囊运行模式与方法”学术沙龙

  2011年3月25日,欧亚系统科学研究会联合国际欧亚科学院(中国)以及中国科学院地理科学与资源研究所,在中科院天地科学园区成功举办了第一期学术沙龙。来自中国科学院、中国工程院、国际欧亚科学院的院士、专家学者和研究生们济济一堂,在著名科学家曾庆存院士的主持下,兴致勃勃地听取了国务院参事、我会理事长特别助理刘燕华院士的精彩讲座,并围绕现代智库的管理和运行模式这一主题展开了热烈讨论。


刘燕华参事作报告

  报告会当天,能容纳近200人的会议厅座无虚席。刘燕华院士在题为“智囊的运行模式与方法”的学术报告中,以兰德公司为例,深入浅出地分析了当今世界著名智库的各类运行模式,总结了现代智库的主要研究方法,并在精彩解读智库发展历程的基础上,提出了推进我国智库建设的具体建议。报告高屋建瓴、旁征博引、立意深远,既富含一位科学家对众多资料务实、理性与科学的分析,又不乏一名资深科技管理工作者睿智、精辟和独到的见解。


与会者积极发言参与研讨
(从左至右:韦钰、曾庆存、孔德涌)

  报告深深吸引了满座听众,点燃了院士和专家学者们思辨的火花。大家就我国智囊机构的现状、发展趋势、存在问题及推进方式展开了热烈讨论。年轻者大胆质疑,在向前辈请教的同时,提出了许多对智库发展的新锐想法;年长者言无不尽,结合自己一生的科学研究及管理经历,深刻剖析了我国智库的建立和运行模式,并提出了很多切实可行的措施建议。一时间,充满智慧的思想在会议厅内孕育沟通、碰撞交流,大家相互启发,相互促进,沙龙在严谨而又活跃的讨论中取得了圆满成功。
  弘扬科学探索精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,让会员和学者们在宽松、自由、平等的学术交流平台上尽情播撒智慧的种子,正是我会创办学术沙龙的目的所在。春路雨添花,花动一山春色,首期学术沙龙在众多科技工作者的支持、鼓励和参与下取得了巨大成功,让我们对坚持开展这一活动充满了信心。我会将认真总结经验,把欧亚系统科学研究会学术沙龙办成一个学者们愿意踊跃参与发表见解的平台,并积极汇总凝练专家学者们的精彩观点,主动传递给相关部门,为国家科技事业发展贡献一份自己的力量。

(秘书处 供稿)

快速导航